Мошенники заработали $2 миллиарда, заставляя пожилых людей делать ненужные тесты

Министерство юстиции сейчас расследует одну из крупнейших за последние годы мошеннических схем в области здравоохранения. В пятницу, 27 сентября, правоохранительные органы провели обыски в генетических лабораториях и выдвинули обвинения против 35 человек в различных штатах: Флориде, Луизиане, Джорджии и Техасе.

Схема мошенников была такой: работники фирм, занимающихся телемаркетингом, выходили на пожилых людей в возрасте от 65 лет. Встречались с ними в больницах, в церквях, ходили по домам. Беседовали и убеждали, что пенсионерам просто необходимо сделать генетический тест, который поможет выявить у них рак или аллергию на какое-то лекарство. Пугали смертельными заболеваниями, которые без теста невозможно обнаружить, пишет Рубик.

Все расходы, обещали мошенники, возьмет на себя программа Medicare. От пенсионеров требовалось предоставить водительские права, информацию о страховке и генетический материал в виде мазка из ротовой полости.

Следующий этап — получить от страховой компании направление на анализ для каждого пациента. Если не получалось с первого раза, мошенники просили врачей, с которыми были в сговоре, оформить такое направление. При этом врачи даже не знали этих пациентов.

Потом все материалы отправлялись в генетическую лабораторию, и мошенники требовали от страховых компаний возмещения расходов. Итоговая сумма составляла от $10 до $18 тысяч, которую потом делили между собой врачи, работники маркетинговых фирм, сами фирмы и лаборатории, в которых делали тесты. Общий ущерб государству оценивается в $2,1 миллиарда.

Сами пенсионеры либо не получали результаты тестов вообще, либо их присылали в нечитабельном виде. При этом, если пациентам потом действительно было нужно пройти этот тест, страховая компания отказывалась оплачивать расходы по второму разу. Пенсионерам также приходили счета за тесты, ведь Medicare оплачивала только треть расходов.

Линда Моррис из Паркер-Сити рассказала, что обо всем догадалась именно после выставленного счета. “Генетический тест стоил $33 тысячи, из них $10 тысяч было оплачено программой. Теста я не получила. Когда посмотрела адрес лаборатории, то оказалось, что это какая-то глушь. Я чувствовала себя безумно глупо”, — говорит она. Это уже не первая мошенническая схема, связанная с Medicare.

Ранее по телевизору и радио пожилым людям предлагали “бесплатные” ортопедические скобы. Заинтересовавшимся звонили из колл-центров, проверяли наличие Medicare и отправляли к “специалистам” по телемедицине. Их на расстоянии консультировали врачи, которые выписывали рецепты на скобы, независимо от потребностей пациентов. Одному человеку могли назначить носить даже несколько скоб.

СПОНСОР