FBI предупреждает об опасности смарт-телевизоров

Федеральное бюро расследований (FBI) разослало в потребительские организации памятку о потенциальной опасности “умных” телевизоров (Smart TV), которые пользуются невероятным спросом в предновогодний сезон распродаж (особенно – в прошедшую чёрную пятницу и кибер-понедельник).

“Производители и разработчики “умного” телевизора, а также приложений к нему, могут наблюдать за вами и слушать вас, – предупреждает FBI. – Более того, Smart TV может стать дверью для проникновения в ваш дом хакеров. Последним трудно получить доступ в ваш компьютер, поэтому они могут воспользоваться именно телевизором со встроенными микрофонами и видекамерами”.

FBI напоминает, что несколько компаний-производителей Smart TV уже были оштрафованы за несоблюдение правил защиты личной жизни своих клиентов. Так, компании Vizio пришлось заплатить $2.2 млн. после того, как юристы смогли доказать её тайное наблюдение за одним из клиентов.

Главный секрет популярности “умных” телевизоров, напомним, заключается в их синхронизации с потоковыми сервисами (Netflix, Hulu и т. п.). Эти сервисы позволяют зрителям смотреть фильмы, сериалы и передачи в любое удобное время и получать оригинальный контент, которого нет на традиционных каналах.

Ожидается, что к 2022 году количество зрителей Smart TV достигнет 120 млн. человек. Это примерно 58.3% жителей США, которые пользуются телевизорами.

К опасным гаджета относят и смарт-спикеры – невероятно популярный в США девайс, помогающий решать кучу задач с помощью голосового управления и виртуального помощника.

Смарт-спикеры – наряду с “умными” телевизорами – являются хитами предновогодних продаж. Американцы покупают их для себя и в качестве подарков для друзей, родственников, коллег.

СПОНСОР