Наличие родственников в США стало лучшим способом защиты от депортации

В прошедшем финансовом году (1 октября 2018-го-30 сентября 2019-го) южную границу США незаконно пересекли 473,682 человека и 375,000 из них избежали депортации благодаря родственникам, находившимся на американской территории. Такие данные публикует Погранично-таможенная служба (CBP).

Если житель без документов (Undocumented Immigrant – UI) попадает в США один и не может убедить иммиграционных офицеров в необходимости убежища, то его сначала помещают в депортационную тюрьму, а потом выдворяют из страны. Если UI утверждает, что в США у него имеются близкие родственники (дети, родители, супруги, братья и сёстры) и он может подтвердить это документально, то иммиграционный судья с большой степенью вероятности выпускает его на свободу. Шансы избежать депортации также повышаются, если UI попадает на территорию США с родственниками (например, мать с маленькими детьми).

Статистика показывает, что большинство UI, которые остаются в США благодаря проживающим здесь родственникам, игнорируют последующие вызовы в суд. Таким образом, рано или поздно UI теряют шансы легализоваться в стране по причине выписанного судом ордера о депортации (order of removal). Эти ордера, однако, игнорируют офицеры Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), которые чересчур загружены работой. Многие UI живут с order of removal десятилетиями.

По самым скромным подсчётам, в США сегодня проживают около 11 млн. UI. Среди них продолжает увеличиваться и доля просрочивших туристические визы иностранцев.

Максим Бондарь

СПОНСОР