Трамп объявил о продлении мер по социальному дистанцированию до 30 апреля

Выступая в Розовом саду Белого дома на пресс-конференции в воскресенье, 29 марта, президент Трамп заявил, что «пик смертности» от коронавируса «скорее всего, будет отмечаться через две недели», в связи с чем федеральное правительство должно продлить меры по социальному дистанцированию до 30 апреля.

«Самой высокой точки смертности коронавирус достигнет, вероятно, через две недели … Следовательно, мы продлим наши рекомендации по социальному дистанцированию до 30 апреля, чтобы замедлить его распространение», – пояснил президент. Его более раннее предположение о том, что страна может быть вновь «открыта» к Пасхе, не сбылось:

«Стоит ожидать, что к 1 июня мы будем на пути к выздоровлению» и что «произойдет много чего хорошего».

Когда его спросили о вариантах наихудших сценариев (если бы страна оставалась закрытой на неопределенный срок), президент ответил:

«У нас было бы большое количество самоубийств… Вы увидите, что наркотиков будут употреблять столько, как никогда раньше, и люди будут умирать повсюду».

Трамп также обнадежил, что «два крупнейших страховщика здоровья в стране – Humana и Cigna – объявили, что в случае лечения от коронавируса они не будут учитывать доплату, достраховой вычет и страховочные выплаты (copays, coinsurance, and deductibles)». То есть фактически страховые компании оплатят практически 100% стоимости такого лечения. На брифинге также прозвучал вопрос о том, сколько человек могут умереть в США от коронавируса.

Отвечая на него, доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, предположил, что это число может составить от 100 000 до 200 000 человек. «Мы пытаемся не допустить этого», – сказал он, назвав усиление режима социального дистанцирования «мудрым и разумным решением».

Более 2300 человек с этим вирусом уже умерли в США. «Что происходит с масками? – спросил его Трамп. – Куда идут маски? Они сбегают через черный ход? Нехватка наблюдается во многих разных местах. Значит, кто-то должен изучить эту проблему. Я просто не понимаю с практической точки зрения, как это возможно?».

Трамп посоветовал жителям Нью-Йорка «проверить» своего губернатора Эндрю Куомо и мэра Билла де Блазио (оба они демократы) на предмет нехватки масок. «Люди должны их проверять, потому что происходит что-то непонятное». Недавно Куомо заявил, что некоторые люди крадут медикаменты и маски.

«Не просто берут пару-тройку, я имею в виду большие кражи, – сказал Куомо. – Я попросил полицию штата провести расследование, осмотреть места, где продаются маски, медицинское оборудование и защитная одежда, которой везде не хватает».

Разгневанные медсестры устроили акции протеста возле отделения скорой помощи больницы Jacobi Hospital в Бронксе в выходные дни, утверждая, что у них катастрофически не хватает масок и перчаток. Шон Петти, детская медсестра, сказала в интервью New York Post: «Нам нужны миллиарды масок N95. Мы уже потеряли своего коллегу – медбрата в Нью-Йорке. И потеряем еще больше».

Трамп отметил, что «многие штаты обеспечены» различными критически важными средствами, включая аппараты искусственной вентиляции легких, хотя, добавил он, «некоторые не признают этого». На обвинения журналистов в том, что Белый дом предпринимает недостаточные усилия по борьбе с коронавирусом, из-за чего ряд штатов, особенно демократических, находятся в критическом положении, Трамп спросил:

«Почему вы не ведете себя немного более позитивно? Поэтому никто больше не доверяет СМИ. Позвольте мне сказать вам кое-что: Не нагнетайте. Будьте приятными».

Трамп персонально обратился к репортеру CNN Джереми Даймонду, который написал в пятницу, 27 марта, что президент разорвал связь с губернаторами, которые высказывали ему претензии из-за недостаточности мер по борьбе с коронавирусом. Трамп ответил, что губернатор штата Вашингтон, демократ Джей Инсли, был «ужасным» человеком, и подтвердил, что вице-президент Майк Пенс будет поддерживать постоянную связь даже с «враждебными» губернаторами.

«Нам хорошо известно, что Трамп совершил много ошибок, пытаясь справиться с этим кризисом», – написала Александра ДеСанктис из National Review после брифинга.

В дополнение к финансовой помощи для граждан и бизнеса Трамп рекламировал «некоторые интересные» методы лечения, которые «будут объявлены в течение следующих нескольких недель». Он сказал, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами «работает над созданием системы, которая могла бы стерилизовать маски медработников в 20 раз быстрее».

Затем Трамп похвалил Инженерный корпус армии США и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) за то, что они превратили нью-йоркский Javits Centre в импровизированную больницу скорой помощи. «Это невероятная, первоклассная больница. Все пытаются выяснить, как они это сделали», – сказал Трамп, добавив: «Я тоже был хорошим строителем».

Президент держался на брифинге на расстоянии от других, ссылаясь на основные принципы социального дистанцирования, как только вышел на трибуну. «Мы все должны быть вместе, – сказал Трамп в заключение брифинга. – Я никогда не видел ничего подобного. К сожалению, наш враг – это смерть. Но уровень компетентности, уровень заботы, уровень любви, который мы проявляем друг к другу, мне кажется великолепным … Я очень горжусь тем, что являюсь вашим президентом».

СПОНСОР