Джаред Кушнер снова пытается изменить иммиграционную систему США. Старший советник Дональда Трампа и по совместительству его зять встречался с иммиграционными группами, бизнесменами и политиками, чтобы запустить реформу после окончания процесса импичмента Трампа, пишет «Рубик».
Кушнер уже пытался сделать это в 2019 году, подготовив “нейтральное” предложение. Однако его так и не приняли, а Трамп начал кадровую перестановку в Департаменте нацбезопасности. По данным источников NPR, новый план Кушнера должен служить интересам больших бизнес-групп. Однако без уступок демократам, которые контролируют палату представителей, не обойдется (особенно что касается иммигрантов без статуса или людей с DACA, которые нелегально приехали в США будучи детьми).
Так что новый иммиграционный план, скорее всего, придется дорабатывать.
“Не было окончательных решений по конкретным политическим предложениям, однако президент ясно дал понять, что у нас должна быть разумная, рациональная иммиграционная политика для обеспечения безопасности американских граждан. Она включает стену для защиты нашей границы и основанную на заслугах иммиграционную систему, которая защитит рабочие места и зарплату для американцев”, – заявил представитель Белого дома Хоган Гидли.
“План Кушнера от имени президента Трампа может понравиться многим, – утверждает Дэн Стейн, президент Федерации американской иммиграционной реформы. – Хотя в этом году у него практически нет шансов пройти через конгресс, в ближайшие месяцы мы услышим, почему это лучше, чем идеи, исходящие от демократов”.
Что планирует Кушнер?
Новый план увеличит количество легальных иммигрантов за счет увеличения числа виз для высококвалифицированных работников. Это необходимо для развития технологической индустрии в Америке.
Он реорганизует Департамент нацбезопасности и упростит руководство трех иммиграционных органов, которые ему подчиняются. Согласно реформе Кушнера, в Департаменте появится руководитель по иммиграционным делам, который будет отвечать за иммиграционную службу, иммиграционную полицию и пограничную службу.
План увеличит количество федеральных департаментов и агентств, которым нужно пользоваться E-Verify – базой данных, помогающей проверять иммиграционный статус сотрудников. Тем не менее E-Verify не станет обязательной для всех. Добровольное использование E-Verify – одна из причин, по которой группы, поддерживающие ограничение иммиграции, ставят под сомнение план Кушнера и настаивают на усилении подобных принудительных мер.
Они также обеспокоены тем, что план Кушнера не сокращает и даже увеличивает количество грин-карт, которые ежегодно выдают. В 2019 году около миллиона иммигрантов получили статус постоянного жителя – то есть, грин-карту. Кроме того Кушнер хочет усилить меры безопасности на границе.
Например, сделать более строгим визовый контроль, ужесточить работу с городами-убежищами и установить более строгие правила для просителей убежища. План также ограничивает цепную иммиграцию, но позволяет членам семей иммигрантов подать заявку на новый тип визы – Build America Visa. Эта новая категория виз будет предназначена для “необычайно талантливых людей”, высококвалифицированных специалистов и лучших выпускников американских университетов.
Бизнес “воодушевлен возобновлением усилий, направленных на то, чтобы сфокусировать иммиграцию на потребностях в рабочей силе”. Именно это нужно сейчас корпорациям, чтобы заработать во время роста экономики. Но они обеспокоены тем, что план недостаточно увеличит число работников. Нил Брэдли из Торговой палаты США заявляет, что Америке необходимо увеличить легальную иммиграцию, чтобы экономика процветала. Как минимум, по его словам, план Кушнера не должен снижать уровень легальной иммиграции.
“Каждый президент заинтересован в растущей экономике, особенно в год выборов. Одним из препятствий, с которыми сталкивается экономика, является нехватка рабочих”, – считает он. Об этом сказал и Трамп в своем обращении к нации: “Чтобы развить эти исторические достижения, мы работаем над законодательством, чтобы заменить нашу устаревшую иммиграционную систему системой, основанной на заслугах, приветствуя тех, кто следует правилам, вносит свой вклад в нашу экономику, поддерживает себя финансово и поддерживает наши ценности”, – заявил тогда Трамп.
Это отход от его программы “Покупай американское, нанимай американцев”, которую он продвигал с первых дней президентства. Теперь Трамп утверждает, что в американских компаниях, особенно технологических, не хватает работников.
“Мы должны позволить умным людям оставаться в нашей стране. Нам их не хватает. И мы должны быть конкурентоспособными с остальным миром”, – заявляет президент.