6 самых популярных схем автомобильного мошенничества в США

Фото: Shutterstock

Автомобиль – одно из самых ценных приобретений, и не удивительно, что он становится мишенью для мошенников. USA Today предлагает рассмотреть несколько распространенных схем обмана и узнать, как можно защитить свой автомобиль от преступников.

Перехват сигнала брелока

Современные автомобили оснащены ключами с дистанционным управлением, которые значительно упрощают жизнь автовладельцам. Однако эти устройства могут стать уязвимыми для преступников. Мошенники могут перехватить сигнал брелока и использовать его для открытия и угона вашего автомобиля.

  • Как защититься: Как бы странно это ни звучало, оберните брелок в алюминиевую фольгу, чтобы блокировать сигналы и предотвратить их перехват.

Схема клонирования VIN-кода

Один из наиболее сложных и труднораспознаваемых способов мошенничества – это клонирование VIN-кода. Преступники берут украденный или списанный автомобиль и заменяют его VIN на идентичный VIN чистого автомобиля той же марки, модели и года. Например, жительница Бостона заплатила 40 000 долларов за внедорожник на Facebook Marketplace, который оказался украденным.

  • Как защититься: Всегда проверяйте VIN на автомобиле и в документах, используйте сервисы вроде Carfax для поиска подозрительных моментов и обращайтесь к механикам для дополнительной проверки.

Мошенничество с арендой авто

На платформе Facebook Marketplace участились случаи обмана с арендой автомобилей. Мошенники публикуют объявления об аренде машин, которые им не принадлежат, собирая залоги и отправляя арендаторов по реальным адресам ничего не подозревающих владельцев.

  • Как защититься: Никогда не платите заранее за аренду автомобиля через онлайн-платформы. Лучше использовать услуги законных компаний по аренде.

Атаки на Wi-Fi и системы автомобиля

Современные автомобили оснащены Wi-Fi и Bluetooth, что делает их уязвимыми для кибератак. Мошенники могут взломать сеть автомобиля и отключить такие важные функции, как подушки безопасности и антиблокировочная система тормозов.

  • Как защититься: Регулярно меняйте пароль на Wi-Fi сети, которую использует ваш автомобиль, и отключайте Wi-Fi и Bluetooth, когда они не нужны.

Угроза через диагностический порт

Все новые автомобили имеют диагностический порт, который позволяет механикам считывать данные и программировать ключи. Мошенники могут использовать этот порт для создания дубликатов ключей и угона автомобиля.

  • Как защититься: Обращайтесь только к проверенным механикам и используйте физический замок на рулевом колесе для дополнительной безопасности.

Мобильное вредоносное ПО

Автомобили с интернет-соединением и встроенными веб-браузерами могут стать жертвами вирусов. Мошенники могут отправлять вам электронные письма и сообщения с вредоносными ссылками, которые могут установить вредоносное ПО на систему автомобиля.

  • Как защититься: Соблюдайте правила интернет-безопасности, не открывайте ссылки и вложения из неизвестных источников.
СПОНСОР