ДомойИСТОРИИКакой праздник сегодня в США: история и суть Дня труда

Какой праздник сегодня в США: история и суть Дня труда

В течение трехдневных выходных, посвященных Дню труда, многие жители США отправились на отдых, в путешествия и, возможно, наслаждаются последним в этом году посещением пляжа, пишет USA Today.

Но этот федеральный праздник – нечто большее, чем просто длинные выходные на фоне последних вздохов лета. День труда, отмечаемый каждый год в первый понедельник сентября, празднует с трудом завоеванные достижения американского рабочего движения и признает вклад трудящихся в процветание нации.

Почему празднуется День труда?

Уходящий корнями в рабочее движение XIX века, праздник зародился в мрачное время для американских рабочих, которые столкнулись со сверхурочным рабочим днем, низкой зарплатой и небезопасными условиями. Когда профсоюзы и активисты боролись за лучшее обращение с трудящимися в разгар промышленной революции, возникла идея учредить день, посвященный чествованию членов профсоюзов.

Кто его придумал?

Два работника могут претендовать на звание официального основателя Дня труда. Некоторые записи показывают, что Питер Дж. Макгуайр (Peter J. McGuire), соучредитель Американской федерации труда, в 1882 году первым предложил идею праздника. Однако недавние исследования подтверждают утверждение о том, что машинист Мэтью Магуайр (Matthew Maguire) предложил этот праздник в 1882 году, когда он был секретарем Центрального профсоюза в Нью-Йорке.

Независимо от авторства, День труда был признан профсоюзными активистами и отдельными штатами задолго до того, как он стал федеральным праздником. В первый раз его отмечали в 1882 году в Нью-Йорке. В тот день 10 000 рабочих взяли неоплачиваемый отпуск, чтобы пройти маршем от мэрии до Union Square.

Когда этот день стал федеральным праздником?

День труда стал национальным праздником в 1894 году, когда президент Гровер Кливленд подписал принятый Конгрессом закон, объявляющий первый понедельник сентября выходным днем для рабочих. Признание на федеральном уровне далось тяжело: после волны беспорядков среди рабочих и профсоюзных активистов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
broken clouds
60.1 ° F
63.3 °
57 °
70 %
1.7mph
75 %
Wed
60 °
Thu
60 °
Fri
60 °
Sat
64 °
Sun
65 °