Кто такой Майк Джонсон: в США выбрали спикера Палаты представителей

Фото: Shutterstock

25 октября Майк Джонсон был избран спикером Палаты представителей после трех недель беспорядков и трех проваленных кандидатов, сообщает Reuters.

Джонсон, которому сейчас 51 год, родился в Шривпорте, третьем по величине городе Луизианы, был старшим из четырех братьев и сестер и сыном пожарного, получившего серьезные ожоги и инвалидность при исполнении служебных обязанностей.

До Конгресса Джонсон был юристом, который занимался вопросами свободы вероисповедания и защитил запрет на однополые браки в Луизиане в 2004 году. Также он выступает против права на аборт.

«Я христианин, муж, отец, пожизненный консерватор, адвокат по конституционному праву и владелец малого бизнеса: в таком порядке», — сказал он луизианской газете Baptist Message в 2016 году.

Он был избран в Палату штата Луизиана в 2015 году и успешно баллотировался в Конгресс в 2016 году. Сейчас он представляет четвертый избирательный округ Луизианы, который занимает северо-западную часть штата и включает его родной город Шривпорт.

Джонсон — консерватор, наиболее известный защитой попыток президента Дональда Трампа отменить результаты выборов 2020 года. Тогда он подписал заключение по делу о попытке аннулирования результатов выборов в Пенсильвании и призвал Трампа «продолжать борьбу». Джонсон – явный сторонник Трампа и сегодня.

Джонсон выступает против отправки Украине помощи для защиты от полномасштабного вторжения России, получая худшую оценку F от Republicans for Ukraine – правозащитной группы, которая составляет для законодателей рейтинг об их поддержке страны.

СПОНСОР