Риск шатдауна в США: что будет, если правительство прекратит работу

Фото: Shutterstock

Перспектива шатдауна правительства США становится все более вероятной с каждым днем, поскольку законодатели еще не достигли соглашения о продлении финансирования после критического срока в конце месяца. Об этом пишет CNN.

Лидеры Конгресса по обе стороны партии надеются краткосрочно продлить финансирование, чтобы предотвратить шатдаун. Но совсем не ясно, удастся ли этот план на фоне глубоких разногласий по поводу расходов между двумя партиями и политических расхождений по таким вопросам, как помощь Украине.

Когда может случиться шатдаун?

Государственное финансирование истекает 30 сентября, когда часы пробьют полночь и наступит 1 октября, что знаменует начало нового финансового года. Если Конгрессу не удастся принять закон о возобновлении финансирования к этому сроку, федеральное правительство выйдет в шатдаун в полночь. Поскольку это произойдет в выходные, все последствия не будут ощутимы до понедельника.

Что может произойти во время шатдауна?

Многие правительственные операции будут остановлены, но некоторые услуги, считающиеся «жизненно важными», продолжатся. Белый дом официально инициирует процесс подготовки в пятницу, отправив ведомствам сообщение с напоминанием о необходимости пересмотреть и обновить планы шатдауна.

Государственные операции и услуги, которые продолжатся, — это деятельность, которая необходима для защиты общественной и национальной безопасности или считается критически важной по другим причинам. Например, это охрана границ, обеспечение соблюдения федеральных законов и управление воздушным движением.

Федеральные служащие, чья работа считается «не жизненно важной», будут отправлены в отпуск. Они не будут работать и не будут получать зарплату во время шатдауна. Сотрудники, чья работа считается «жизненно важной», продолжат работать, но им тоже не будут платить в этот период. Как только шатдаун закончится, все эти служащие получат задолженность по заработной плате, согласно закону от 2019 года.

Белый дом выступил с резким предупреждением о том, что приостановка работы может поставить под угрозу важнейшие федеральные программы. По его данным, 10 000 детей потеряют доступ к программам Head Start по всей стране, поскольку Департаменту здравоохранения и социальных служб запрещено выдавать гранты во время шатдауна, а авиадиспетчерам и сотрудникам TSA придется работать без оплаты, что угрожает задержками перелетов по всей стране.

Шатдаун также приведет к задержке проверок безопасности пищевых продуктов, проводимых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

В прошлом во время шатдаунов наблюдались проблемы с обслуживанием и удобствами для клиентов в национальных парках, которые оставались открытыми в этот период.

СПОНСОР