Страшные лесные пожары на Гавайях: десятки погибших, тысячи эвакуированных

Фото: Shutterstock

Лесные пожары, охватившие Мауи, вероятно, станут крупнейшим стихийным бедствием, которое когда-либо видел штат Гавайи, заявил в четверг губернатор Джош Грин. В результате пожаров погибли десятки людей, тысячи были перемещены, а общины стерты с лица земли, пишет CNN.

В результате пожаров погибло не менее 55 человек, хотя ожидается, что это число возрастет, поскольку поисково-спасательные работы продолжаются по всему острову.

Ни один из пожаров, горящих на Мауи, не был полностью локализован.

Число пропавших без вести неизвестно. Поисково-спасательная группа из Калифорнии направляется для помощи к бригадам Береговой охраны США, ВМС и других агентств, которые уже ведут поиск на земле, на море и на вертолете.

Почти 11 000 человек остались там без электричества поздно вечером в четверг. Перебои в сотовых, интернет- и радиосетях также мешают аварийным бригадам связываться с теми, кому может понадобиться помощь.

Историческая Лахайна сожжена дотла. Это туристический центр, который полностью уничтожен. Как сказал его мэр: «Все знаковые здания либо сплющены, либо просто обожжены до состояния скелетов своего прежнего «я». Сотни домов были сожжены пожарами, поэтому власти вынуждены искать долгосрочное жилье для тысяч перемещенных жителей. Приблизительно 30 000 человек вылетели с Мауи.

Потребуется несколько лет, прежде чем Мауи сможет восстановиться после разрушений, и это будет стоить миллиарды долларов. Президент США уже направил федеральные ресурсы на восстановление Мауи и Большого острова. Однако некоторые из выжженных исторических памятников будет невозможно заменить.

СПОНСОР