ДомойПОЛЕЗНОЕТОП-12 праздничных афер 2023 года: как их распознать и что делать, если...

ТОП-12 праздничных афер 2023 года: как их распознать и что делать, если вас обманули

По данным Федеральной торговой комиссии, в прошлом году потребители потеряли почти 8,8 миллиарда долларов из-за аферистов. Better Business Bureau выявило 12 главных мошеннических схем, о которых важно знать перед Рождеством 2023 года, пишет SacBee.

Обманчивая реклама в соцсетях: BBB обнаружило, что чаще всего сообщалось о мошенничестве с онлайн-покупками. Обязательно исследуйте продукт, прежде чем покупать его.

Обмен подарками в соцсетях: вас могут попросить купить подарки на 10 долларов в Интернете, отправить электронное письмо в формате «оплати вперед», когда участники шлют деньги незнакомцам, или купить подарок для вашего «Тайного Санты-собаки». Это может работать как финансовая пирамида.

Праздничные приложения: будьте осторожны с приложениями на праздничную тематику (например, видеочат с Сантой, отслеживание его саней или просмотр того, как Санта кормит живых оленей) и ознакомьтесь с политикой конфиденциальности этих приложений.

Сообщения о том, что вас взломали: не нажимайте на ссылку в тексте. Она может сказать, что в вашей учетной записи произошла подозрительная активность (например, в Amazon, Netflix или вашем банке), и призывать вас действовать немедленно. Свяжитесь напрямую с компанией.

Бесплатные подарочные карты: остерегайтесь фишинговых писем, в которых запрашивается личная информация для получения такой карты. Не нажимайте ни на какие ссылки.

Временная работа в праздники: хотя ритейлеры обычно увеличивают набор сотрудников в сезон, чтобы удовлетворить спрос, если предложение о работе кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, оно не настоящее. Остерегайтесь мошенничества, направленного на кражу ваших денег и личной информации. И не выполняйте никакой работы до того, как вас наймут.

Похожие веб-сайты: осторожнее со ссылками на сайты, которые могут появиться в почте – они могут быть похожими на настоящие и заставить вас загрузить вредоносное ПО, совершить бесперспективные покупки или поделиться личной информацией. Вы можете проверить список компаний на BBB.org/search.

Фальшивые благотворительные организации: BBB рекомендует избегать спонтанных решений о пожертвованиях организациям, которых вы не знаете. Вы можете подтвердить их честные намерения на сайте Give.org.

Поддельные уведомления о доставке: мошенники пользуются увеличением объемов онлайн-доставки для рассылки писем, пытаясь заставить вас перейти по ссылке, которая может загрузить вредоносное ПО, предоставить доступ к личным данным или заставить вас заплатить новую стоимость доставки.

Адвент-календари: их покупают не только в первые дни декабря, а до самого Рождества, особенно календари для взрослых. Перед покупкой изучите календарь, прочитав отзывы и найдя компанию на BBB.org, чтобы избежать получения некачественной продукции, неполных заказов или отсутствия товара вообще.

ТОП из списка пожеланий к празднику: если вы покупаете популярную игрушку (например, куклы Барби и Кен или наушники «Щенячий патруль») на таких платформах, как Facebook Marketplace, остерегайтесь дешевых подделок и подделок вообще.

Мошенничество со щенками и котятами: не отправляйте деньги тому, кто продает домашнее животное, прежде чем вы увидите питомца лично.

Как сообщить о мошенничестве

Вы можете сообщить в Федеральную торговую комиссию по адресу reportfraud.ftc.gov, в Центр рассмотрения жалоб на интернет-преступления ФБР по адресу IC3.gov. Вы также можете сообщить об этом в BBB через Scam Tracker.

Что делать, если вы уже заплатили мошеннику?

  • Независимо от того, заплатили ли вы кредитной или дебетовой картой, переводом со счета, подарочной картой, вам необходимо связаться со своим банком или компанией, сообщить им, что это мошенничество, и попросить вернуть деньги.
  • Если вы заплатили криптовалютой, это обычно необратимо, но все равно спросите.
  • Если вы отправили наличные, вы можете позвонить в почтовую службу по телефону 877-876-2455 и попросить перехватить их.
  • Если вы раскрыли свой номер социального страхования, зайдите на сайт IdentityTheft.gov и сообщите об этом.
  • Если вы сообщили свое имя пользователя и пароль, создайте новый пароль и измените его.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
broken clouds
52.4 ° F
54.9 °
46.8 °
72 %
5.1mph
75 %
Mon
54 °
Tue
58 °
Wed
61 °
Thu
62 °
Fri
59 °