Американцы массово покидают Россию из-за войны в Украине

Журналистка Мишель Берди приехала в Москву вскоре после окончания Амхерст-колледжа в 1978 году. 9 марта она уехала из России с одним чемоданом, своей собакой Райли и понятия не имеет, когда вернется и вернется ли, рассказывает CapRadio.

«Перед отъездом я плакала по 20 раз в день. Я просто не могла поверить, что мне придется уехать и, возможно, не вернуться», — сказала Берди.

Когда 24 февраля Россия вторглась в Украину, Берди первоначально планировала остаться на месте и продолжить работу в The Moscow Times, англоязычной газете, в штат которой входят как жители Запада, так и русские. Но она поняла, что пришло время уезжать, через несколько дней, когда в России был принят закон, согласно которому любой, кто критикует российскую войну, может получить до 15 лет тюрьмы.

«Нельзя называть это войной, нельзя называть это вторжением, нельзя называть Россию агрессором, — сказала она. — Было бы невозможно не нарушать закон и работать журналистом. Вдруг оказалось, что это очень опасно для всех нас».

Берди уехала в Ригу, Латвия. По ее словам, у нее было три дня, чтобы собраться.

Сотни американских компаний либо приостановили свою деятельность в России, либо уходят с рынка вовсе. Некоторым из них помогает Дейл Бакнер, генеральный директор компании Global Guardian, которая зафрахтовала четыре рейса из Москвы в Турцию для эвакуации американских руководителей, их семей и многих российских сотрудников этих компаний.

Он говорит, что Global Guardian помогла более чем 2000 человек покинуть Россию воздушным и автомобильным транспортом. Около трети — американцы и европейцы, остальные две трети — русские.

Российские власти не препятствуют выезду россиян или иностранцев из страны. Но, по его словам, «сейчас они проводят то, что они называют интервью. У вас берут интервью о том, кто вы, откуда приехали, на кого работаете. Почему вы уезжаете? Куда направляетесь? Каков ваш конечный пункт назначения?»

Госдепартамент призвал американцев покинуть Россию вскоре после начала войны, сославшись на «возможность преследования граждан США, ограниченные возможности посольства по оказанию помощи гражданам США, ограниченные полеты в Россию и из России, а также произвольное применение местных законов».

Госдепартамент заявляет, что у него нет достоверных данных о том, сколько американцев проживало в России до войны и сколько уехало. Но считается, что те, кто бежал, исчисляются тысячами. Для сравнения, в месяцы, предшествовавшие войне, в Украине находилось более 20 000 американцев. Большинство уехало.

СПОНСОР