Первый Фестиваль Литературной Америки «АСИЛОМАР’22» — праздник, с которым не хотелось расставаться. Пронизанный солнцем, стихами, музыкой и океанским бризом, он прошёл на одном дыхании.Теперь мы точно знаем, куда стремиться сердцу! Конечно, сюда, в этот «приют у моря» (так переводится слово “Асиломар”, — название фестиваля). Сюда, где тебя обнимает аромат сосен и кипарисов, где не остаются следы на песке, где неустанно звучит голос океана и рождаются слова, слова, слова…
В эпоху цифровых технологий печатные издания становятся всё менее популярными, а живые встречи уступают общению в онлайн. Пандемия коронавируса также сыграла свою роль – и многие талантливые люди оказались за гранью реальности, во владениях бескрайней Сети или наедине с собой и своими произведениями.
Организаторы первого русскоязычного Литературного Фестиваля, который прошёл 29 января 2022 года в живописном парке Асиломар, неподалеку от города Монтерей, на побережье Тихого океана, вернули нас в обратное измерение, лицом друг к другу, не побоявшись собрать творческих людей и их поклонников на большом праздничном мероприятии. Президент Фестиваля – Сергей Протасов, а организатором и координатором этого мероприятия выступила Таисия Суворова, главный редактор альманаха «Литературная Америка».
В рамках Фестиваля, наряду с изданиями предыдущих лет, был представлен очередной сборник русской поэзии, прозы и публицистики.
«Альманах номер семь – коллективный знаменатель наших надежд, устремлений и усилий. У каждого из авторов есть желание найти истину и адресовать ее пытливым умам»,
— говорится в редакционном обращении к читателям. Находясь вдали от родины, многие иммигранты, и особенно творческая интеллигенция, довольно часто чувствуют себя невостребованными, они потеряны, подавлены и даже угнетены, кто-то оказывается в творческом тупике, но кому-то из удачливых, наоборот, удаётся выйти на новый уровень, поэтому взаимная поддержка и участие в совместных проектах необходимы как воздух. Подобные сборники объединяют авторов из разных стран и дают возможность понять, что ты не одинок в этом творческом полёте, почувствовать поддержку, а также расширить круг своих читателей. Это главное предназначение ежегодного альманаха, который семь лет подряд выходит под эгидой Русской библиотеки города Сакраменто.
Прологом первого литературного фестиваля стала известная ода Гавриила Державина «Бог», которую прочитал член редколлегии альманаха Пётр Панасенко. Вдохновляющие слова великого поэта напомнили собравшимся о величии Творца и, конечно, о Человеке — как венце творения. Произведения наших современников, авторов альманаха, продолжили тему творческого поиска. Сергей Протасов, Константин Еремеев, Павел Демидов, Максим Павлов, Лина Блик, Рустем Галеев, Мари Анатоль и Алан Черчесов, выступившие перед гостями фестиваля, никого не оставили равнодушным. Было приятно вживую видеть авторов, слышать их произведения, общаться с ними и напрямую получать ответы на волнующие вопросы.
Коллективное мнение гостей фестиваля практически единодушно:
“Для русскоязычного населения Калифорнии – это огромный праздник”…
“Подобные живые встречи творческих людей важны как для авторов, так и для читателей”…
“Поистине интеллигентные люди читают печатные издания, а не только электронные”…
В рамках фестиваля соcтоялась выставка работ художника и скульптора из Сакраменто Виктора Верховода: «Всем творческим людям нужна публика, аудитория, поддержка единомышленников, и это мероприятие — прекрасная возможность услышать многих талантливых людей, ближе познакомиться с их творчеством. Я очень рад быть здесь», — сказал Виктор.
Каждый из авторов был ярким и неповторимым, представляя тот или иной литературный жанр, но всех их объединяла безмерная благодарность организаторам Фестиваля и редакторам Альманаха «Литературная Америка» за возможность «выйти на свет из тени».
«Люди, которые делают этот альманах, — настоящие волшебники, потому что в наше время подобные проекты – большая редкость. И я понимаю, насколько это сложно — собрать более 20 авторов из разных стран в одном сборнике. Дар творчества как высшее проявление свободы объединяет нас», — Алан Черчесов, писатель и публицист, приехавший на фестиваль из Болгарии.
«Мы в восторге от того, что увидели здесь и услышали, — сказали гости фестиваля Ирина и Марк Мандельбойм. — Нас поразило то, что в этой части Калифорнии так много русскоязычных людей, хотя мы уже больше 20 лет в США, сами родом из Одессы. Мы впечатлены высоким уровнем данного культурного мероприятия и благодарны организаторам за этот праздник».
На протяжении всего дня транслировались видеоприветствия известных писателей, которые не смогли лично посетить фестиваль: Саша Соколов (Канада), Геннадий Кацов (Нью-Йорк), Дмитрий Муляр (Москва), Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург), Сергей Литвинов (Москва), Надя Делаланд (Москва), Денис Башкиров (Германия), Людмила Дюбург (Франция), Тофик Шахвердиев (Москва), Алексей Уморин (Россия), Валерий Бочков (Вермонт), Дмитрий Гаранин (Нью-Йорк), Владимир Кравченко (Москва), Элла и Михаил Ромм (Сан-Диего), Наташа и Сергей Боханцевы (Клер Лэйк) и другие.
Музыкальным сопровождением фестиваля стали выступления Сони Окуневой (Сакраменто), Ланы Поклад (Монтерей) и бардов Майи и Алекса Голдобиных (Сан-Франциско). Также была возможность познакомиться с автором следующего номера альманаха Джоном Мидлтоном (Монтерей).
«Фестиваль утвердил чувство, что мы на правильном пути. Наш семилетний труд был не напрасен.
Мы видели глаза наших читателей, удивительно чуткую аудиторию… Собственно говоря, ради этого и была организована такая встреча: увидеть, почувствовать, понять, какой контакт существует между писателями и читателями. Чтобы найти достойного автора высокого уровня, нужно перерыть тонны “словесной руды”. И когда выходит на божий свет человек с той мерой таланта, которую можно явить миру, от этого, конечно, радость и счастье. До недавнего времени у нас были ежегодные презентации альманаха, но в этом году, с приходом в редколлегию Сергея Протасова и Максима Павлова, идея фестиваля перестала витать в воздухе, мы просто взяли и сделали это. Поддержка соратников придаёт смелость. Именно сегодня, в этом зале, воплотилась моя мечта, вопреки разным препятствиям. — сказала Таисия Суворова. — Мы выбрали это место для встречи не случайно. Здесь легко дышится, здесь ясное ощущение свободы, здесь мы под защитой великого океана. И здесь самые красивые закаты… Мы очень ждали эту встречу и стремились к ней прежде всего потому, что просто соскучились по нормальному дружескому общению с теми, кто на одной с нами волне. И нам было что сказать друг другу».
«Я испытываю восторг, потому что всё это оказалось возможным. Ещё восемь месяцев назад мы думали, что на организацию подобного мероприятия уйдет как минимум два года, но за короткий промежуток времени удалось решить множество организационных вопросов, и фестиваль стал реальностью, во многом благодаря усилиям Таисии Суворовой. И именно благодаря ей мы все становимся лучше, чем есть на самом деле. Я надеюсь, что это мероприятие станет ежегодным, будет расти и завоёвывать популярность среди русскоязычных авторов Америки», — уверен поэт Сергей Протасов, президент Литературного Фестиваля.
«Нужно заниматься только тем, что ты любишь, и когда ты чувствуешь, что это – твоё. Если поэзия и литература в целом для вас являются способом самовыражения, и вы просто не можете не писать, тогда пишите! Желаю удачи всем начинающим авторам!» — сказал писатель Максим Павлов.
Благодарим организаторов Литературного Фестиваля “Асиломар’22” за настоящий праздник и желаем всем писателям Русского Зарубежья творческих успехов! Не останавливайтесь на достигнутом, передавайте свои знания и таланты следующим поколениям. Творческого вдохновения вам и благодарных читателей!