Байден распорядился вскрыть нефтяной резерв США. Изменятся ли цены на бензин?

Президент Джо Байден во вторник приказал высвободить рекордные 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов Америки, чтобы помочь снизить затраты на энергию, в координации с другими странами-потребителями энергии, включая Индию, Великобританию и Китай. Об этом сообщает ABC7.

Действия США нацелены на глобальные энергетические рынки, но также и на то, чтобы помочь американцам справиться с более высокой инфляцией и ростом цен в преддверии Дня Благодарения и поездок на зимние каникулы. По данным Американской автомобильной ассоциации, цены на бензин составляют около 3,40 доллара за галлон, что более чем на 50% выше, чем год назад.

«Хотя наши совместные действия не решат проблемы высоких цен на бензин в одночасье, они все-таки будут иметь значение, – пообещал Байден в своем выступлении. – Это займет время, но вскоре вы увидите, что цена на бензин упадет там, где вы заправляетесь».

Правительство начнет поставлять топливо на рынок в середине-конце декабря. Бензин обычно с задержкой реагирует на изменения цен на нефть. Пока цены на нефть упали за несколько дней до объявленного вывода средств: признак того, что инвесторы ожидали шагов, которые могут принести на мировые рынки от 70 до 80 миллионов баррелей нефти. Но на торгах во вторник цены взлетели почти на 2%, а не упали.

Вскоре после заявления США Индия заявила, что высвободит 5 миллионов баррелей из своих стратегических запасов. Британское правительство подтвердило, что выпустит до 1,5 миллиона баррелей из своих. Япония и Южная Корея также участвуют. Официальные лица США заявляют, что это самый крупный скоординированный выпуск из глобальных стратегических резервов.

Действия США и других стран также создают риск противодействия от стран Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, и России. Страны Персидского залива ясно дали понять, что намерены контролировать поставки, чтобы пока цены оставались высокими.

Республиканские законодатели обвинили администрацию Байдена в том, что в октябре инфляция достигла 31-летнего максимума. Индекс потребительских цен вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом – это самый большой 12-месячный скачок с 1990 года.

Стратегический нефтяной резерв – это запасы на случай чрезвычайных ситуаций, предназначенные для сохранения доступа к нефти в случае стихийных бедствий, проблем национальной безопасности и других событий. Запасы, находящиеся в ведении Департамента энергетики, хранятся в пещерах, созданных в соляных куполах вдоль побережья Мексиканского залива Техаса и Луизианы. В запасе есть около 605 миллионов баррелей нефти.

Департамент энергетики будет предоставлять нефть из резерва двумя способами. По заявлению Белого дома, в ближайшие несколько месяцев будет выпущено 32 миллиона баррелей, и в ближайшие годы они вернутся в резерв. Еще 18 миллионов баррелей будут частью продажи нефти, санкционированной Конгрессом.

СПОНСОР