Проект Светланы Тимофеевой «Письма на родину»
Не скучаю ли я по родине? До этого как-то не было особо времени задумываться, все силы уходили на борьбу за выживание на новом месте. А тут спросили — и будто что-то всколыхнулось в душе…
Если скажу, что ностальгия мне незнакома – солгу. Но признаваться в этом не хотелось по нескольким причинам. Первая – это, конечно, упрямство: чего это ради я стану распускать нюни, когда всю жизнь была «железной леди», держала все под контролем, умела «разрулить» практически любую ситуацию и не падала духом в дни неудач. И скажи я, что «расклеилась», потеряла веру в себя, опустила руки – ты ж не поверишь! Да я и сама, если честно, так привыкла к этому образу, что думаю, он действительно определил и мой характер, и мою судьбу.
Ну что, в самом деле, может вогнать нас в депрессию?! Нас, простых российских баб, которые привыкли любую ситуацию вытаскивать на своем собственном горбу, которые с пятого класса средней школы вместо пионерских лагерей ездили летом в трудовые по соседним колхозам?! Ни тебе, ни мне жизнь не дарила выигрышных лотерейных билетов, и если у нас что-то получалось, то исключительно благодаря собственным трудам и старательно развиваемым этими же трудами талантам.
И вот скажи мне теперь, могу я себе позволить такую роскошь, как впасть в ностальгию и обливаться слезами сожаления о том, что сожгла за собой все мосты и уехала в неизвестность?! Да только время драгоценное терять, честное слово!
Жизнь эмигранта, конечно, не мед, это уж можешь мне поверить. Причем, вне зависимости от того, по какой причине человек покинул родину: мечтал ли он об этом всю жизнь, уехал ли под давлением обстоятельств или был насильно депортирован. Самое главное, что после переезда (то бишь сжигания мостов) он немедленно оказывается в культурном шоке.
В данном случае, дорогая моя, я не имею в виду шок в прямом смысле этого слова. Культурный шок – это огромный эмоциональный дискомфорт, стресс. По степени накала он приравнивается к 100 процентам – наивысшей точке шкалы стрессов, к которым относится смерть близкого человека. А раз так, то можешь сама оценить, что я пережила, оказавшись «на другом берегу», за сожженным мостом…
Сейчас модно переводить все в цифры и оценивать «плюсы» и «минусы» в двух колонках. Жизнь сложнее колонок, а эмоциональная жизнь – тем более. Готовых рецептов (типа: сделай 10 шагов — и все будет в ажуре) невероятно много, но ведь от ума до рассудка гораздо дальше, чем полагают, как говорил мой любимый император Наполеон. Мало – знать, нужно ведь еще иметь смелость себе в том признаться. И еще большую смелость на то, чтобы принять решение и взять на себя ответственность за результаты его выполнения.
Помнишь, как нам еще в школе приводили в пример несчастную судьбу Савелия Крамарова, эмигрировавшего за рубеж и умершего там от безвестности и тоски? Подобных примеров – сотни и тысячи, как и прямо им противоположных, когда люди, отбросив амбиции, активно включаются в процесс адаптации и успешно преодолевают все трудности новой жизни.
По своему пока еще небольшому опыту могу сказать, что амбиции в эмиграции – вещь бесполезная и даже вредная. Я имею в виду амбиции относительно своей прошлой жизни и социального статуса. Это как раз то самое, о чем говорят: чем больше шкаф, тем громче падает. Все свои прошлые заслуги, воспоминания про общение с сильными мира сего на равных, почет и уважение окружающих к занимаемой тобою должности нужно как можно скорее отложить в сторону, для будущих мемуаров (если память не изменит)! Начинать все с чистого листа! Абсолютно все!!! Сумеешь себя переломить – считай, половина успеха. На родине-то не сразу, небось, начальниками становились, начинали с самого низу.
Написала, и поняла, что сморозила чушь. Потому что сегодня российская «золотая молодежь» в большинстве своем рождается уже на вершине служебной пирамиды, так сказать, с «особым помазанием на царство», и того опыта, который мы годами нарабатывали с ученических ступеней, не имеет…Говорильня про всякие там социальные лифты – туфта! Один мой знакомый из влиятельных людей замечательно точно дал определение кадровому резерву и всем перестановкам и назначениям: структура власти — это карточная колода, которую тасуют и раскладывают по определенному принципу. Шансы попасть в колоду со стороны практически равны нулю. Ты либо должен родиться в карточной рубашке, либо ее купить. Но мы сейчас не об этом.
Эмиграция – это по сути своей новая жизнь и новый послужной список в другой стране, где действуют другие правила и люди говорят на другом языке. Безусловно, чувство собственного достоинства поначалу будет кровоточить, и рана тем больше, чем более высокое положение занимал человек у себя на родине.
И длиться кровоточение будет тем дольше, чем менее способен человек приспосабливаться к изменяющимся условиям. То бишь чем быстрее шкаф сможет принять форму дивана, тем лучше для шкафа, потому что хоть мебелью и останется, но специфику изменит.
Вот про большие шкафы написала и подумала, что справедливости ради надо заметить: ведь и придверному коврику не все равно, где лежать — на ранчо, например, или на вилле миллионера. Так что будь ты хоть семи пядей во лбу или человеком среднего уровня, а может, и вовсе необразованным, все равно не миновать тебе на новом месте жительства доли отчаяния, слез, раздумий и всего того, что именуют одним емким и протяжным, как стон, словом — ностальгия…
Молодым, конечно, идти через нее гораздо легче. Взять вот хоть моего сына: за полгодика освоился, подхватил язык и уже строит планы на новую жизнь. Психологи подсчитали, что средняя продолжительность адаптационного периода равняется биологическому возрасту человека, поделенному на 4. То есть 20-летнему для полной интеграции понадобится 5 лет, ну а мне чуть ли не все 20. И то при благоприятном стечении обстоятельств, если не захандрю основательно или что-то другое не помешает.
Нашла тут по случаю рекомендации специалистов, изучавших проблемы эмиграции. Так вот они в числе факторов, положительно влияющих на процесс адаптации в новой стране, называют многое из того, что мы с тобой, Ленка, с годами в себе взрастили. В первую очередь, это умение и желание общаться с другими людьми, называемое высоким коммуникативным потенциалом. Далее следует сила воли, именуемая не иначе, как интеллектуально-волевой комплекс черт личности, в центре которого: обучаемость, критичность мышления, готовность к изменению хода индивидуального развития, целеустремленность, настойчивость, ответственность, дисциплинированность и самоконтроль.
Следующие нравственные качества вообще про нас: устойчивость к нервно-психическим перегрузкам, высокий уровень трудоспособности и жизнеспособности, саморегуляция состояний в труде. Все это можно назвать одним словом – креативность. Когда в моей долине эмигрантских испытаний наступает время очередного экзамена на стрессоустойчивость, я говорю себе: Свет, что тебя может испугать/удивить/остановить после многолетнего опыта участия в российских выборных кампаниях разных уровней?! Когда работали, не считаясь со временем, решения принимали по ситуации, импровизировали на ходу? Французские женщины, по мнению Коко Шанель, могут из ничего сделать три вещи: шляпку, салат и скандал. Без ложной скромности предположу, что мы — все остальное.
Лично меня спасает именно это. Как и раньше, не жду от жизни выигрыша в лотерею, от людей – подарков, от судьбы – наград.
Когда надо было научиться водить машину на шестом десятке жизни, а рядом не было учителя, – искала уроки вождения в интернете. Решила учить английский – нашла лучшего учителя с безупречной репутацией, взяла подработку, чтобы оплатить ее уроки, езжу по ночам, в дождь и туман (накатываю опыт вождения в том числе) – и верю, что хватит сил и терпения преодолеть языковой барьер и начать общаться с коренными американцами.
Достигну этого – пойду учиться новой профессии. В конце концов, жизнь – это движение! Остановился в своем развитии – значит, умер…
Рано нам еще мемуариться, Ленка! Пока память не отказала, нужно писать дневники. А что до ностальгии – то взгрустну иногда, не без этого. Тебя повидать хочется, Новый год под бой Курантов встретить, шашлыков на природе пожарить… Но раз уж мосты сожгла, то выхода два: со щитом или на щите. Будем жить и осваивать новую страну (абсолютно сознательно не называю ее чужбиной, потому что так не считаю)! И благодарить Бога, что нам крупно повезло — прожить на земле две жизни…
С тем и остаюсь всегда твоя
Светлана Тимофеева, Сакраменто
Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
http://www.diasporanews.com/top7/