Что нужно знать о предстоящем сезоне гриппа, чтобы защититься от болезни

О том, какие меры предосторожности вы можете предпринять, чтобы защитить себя и своих близких от серьезных заболеваний, пишет Patch.

В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 и приближающимся сезоном гриппа как никогда важно принять меры предосторожности. Вот что нужно об этом знать.

Грипп – это респираторное заболевание, вызываемое рядом вирусов гриппа. Ежегодно до 20% американцев заболевают гриппом с различными симптомами. У кого-то их может вовсе не быть или могут быть незначительные симптомы. Но у 8% людей проявления болезни будут более умеренными или серьезными, в том числе:

  • высокая температура
  • озноб
  • ломота в теле
  • усталость
  • больное горло
  • насморк
  • кашель

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 2019 по 2020 год 38 миллионов человек заразились гриппом и 22 тысячи человек умерли от этой болезни. Люди с ожирением, маленькие дети, взрослые старше 65 лет, беременные женщины, лица с сопутствующими заболеваниями и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются повышенному риску осложнений как гриппа, так и  коронавируса.

Вот несколько способов остановить распространение этих болезней:

  • часто мойте руки теплой водой с мылом;
  • оставайтесь дома, если заболели;
  • избегайте других, когда вы больны;
  • держите руки подальше от лица;
  • прикрывайте рот при кашле и чихании.

Прививка от гриппа – один из способов защититься. CDC рекомендует ежегодную вакцинацию от гриппа для лиц в возрасте 6 месяцев и старше, за некоторыми исключениями, например, с аллергией на ингредиенты вакцины или саму вакцину. Прививка от гриппа дает вашему организму возможность выработать иммунный ответ против вируса. Даже если вы заразитесь после вакцинации, будет меньше шансов на тяжелую реакцию.

Вот шесть часто задаваемых вопросов о вакцине от гриппа.

1. Почему рекомендуется делать прививку каждый год?

По мере того как вирус гриппа передается от человека к человеку, части вируса меняются или мутируют каждый сезон гриппа. Вакцина меняется каждый год, чтобы приспособиться к этим изменениям. Кроме того, антитела, вырабатываемые организмом с помощью вакцины, необходимо ежегодно поддерживать.

2. Я здоров – зачем мне прививка от гриппа?

Каждый человек подвержен риску серьезных симптомов, вызванных гриппом. Шансы умереть или серьезно заболеть уменьшаются после вакцинации.

3. Эффективна ли вакцина против гриппа?

По оценкам, прививка эффективна на 40-60%. Истинные числа зависят от того, насколько хорошо штамм вируса гриппа соответствует вакцине, как человек отреагирует на вакцину в зависимости от возраста, основных заболеваний, текущего состояния здоровья.

4. Как долго сохраняется иммунитет после прививки?

Одно исследование показало, что эффективность снизилась за 18 месяцев, а другое, что уровень антител оставался высоким на протяжении сезона гриппа. Хотя эти исследования многообещающие, истинный ответ неясен и изучается.

5. Когда делать прививку от гриппа?

Эксперты рекомендуют привиться как минимум за две недели до начала роста числа случаев заболевания гриппом в вашем географическом районе. В Соединенных Штатах сезон гриппа обычно начинается осенью, а вакцина доступна с сентября.

СПОНСОР