Что покупают на черный день те, кто готов к карантину по-настоящему

«Мне серьёзно интересно, что в головах у людей, которые яростно скупают все продукты и хозтовары, которые видят? Что наступит голод? Что все фабрики, фермы и заводы закроются?» — рассуждает автор канала «Заметки эмигрантки, жизнь в США» на «Яндекс.Дзен».

Пока число зараженных коронавирусом продолжает расти, люди активно запасаются продуктами питания, медикаментами и другими материалами. Хотя страхи перед вирусом распространяются быстрее, чем сама болезнь, такие продукты, как чистящие салфетки и дезинфицирующее средство для рук, исчезают с прилавков магазинов. Некоторые люди, ощущая экономические возможности, даже продают маски и другие защитные средства на улицах или в Интернете, часто по завышенным ценам.

Но есть одна группа людей, которым не нужно спешить в Target или Walmart за запасами: так называемые «preppers», или люди, которые идут на своего рода экстремальные меры, чтобы быть всегда готовыми к чрезвычайным ситуациям. У препперов всегда есть все необходимое, чтобы выдержать потрясение.

На самом деле, отмечает Time, многие из нас могли бы чему-то научиться у препперов — в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за 2017 год было установлено, что почти половина американцев не имеет даже базового набора для неотложной помощи в своем доме.

Конечно, некоторые препперы выходят далеко за рамки простого аварийного комплекта. У Джейсона Чарльза, пожарного, который ведет канал YouTube The Angry Prepper, есть шкаф в его квартире, предназначенный для хранения аварийных пайков и другого оборудования. У каждого из членов его семьи даже есть специальная сумка для возможной немедленной эвакуации.

«Мои запасы могут обеспечить мою семью на полтора года», — говорит он.

Джеймс Хобел, основатель Школы выживания в горах, говорит, что такие ситуации, как коронавирус, дают понять, что людям разумно иметь под рукой некоторое количество предметов первой необходимости. А еще — жизненно важно иметь план на случай, если что-то пойдет не так. Он особенно обеспокоен тем, что городские жители имеют тенденцию чрезмерно зависеть от услуг, которые могут быть недоступны в чрезвычайной ситуации. Также эти люди обычно не уверены в том, что делать, если придется оставаться дома в течение длительного времени — во время массового карантина, например.

Что должны запасти обычные люди на случай чрезвычайных ситуаций, таких как вспышка коронавируса?

В CDC рекомендуют иметь по крайней мере один галлон (3,8 литров) воды на человека в день и трехдневный запас еды, которая почти не требует приготовления или охлаждения. Эксперт также рекомендует избегать соленой или острой пищи, так как она может увеличить вашу потребность в питьевой воде. Вы должны будете поддерживать этот комплект в актуальном состоянии — в CDC рекомендуют заменять расходные материалы каждые полгода.

Что советуют купить препперы во время кризиса

С учетом того, что многие штаты просят людей как можно дольше оставаться дома, полезно иметь под рукой некоторые предметы первой необходимости — помимо туалетной бумаги и дезинфицирующего средства для рук. О своем личном опыте преппера USA Today рассказал Джош Центерс. Вот что он рекомендует иметь дома, чтобы справиться с кризисом.

1. Батарейки

У хорошего преппера всегда есть под рукой батарейки. Чаще всего они предназначены для фонарей, радио и прочего. Но вы точно не захотите оказаться без них, если будете заперты дома. Возможно, вы не используете батарейки для включения радиоуправления, чтобы связаться со спасателями, но как насчет игрушек ваших детей и пультов дистанционного управления (особенно во время вечеров с Netflix)? Подумайте обо всех вещах в вашем доме, которые требуют сменных батарей, и представьте себе жизнь без них.

2. Мультитулы

Я не знаю, как бы жил без мультитула — это как еще одна рука. Вот несколько вещей, для которых я часто его использую:

открытие пакетов ножом;
вытаскивание заноз ножом;
разрезание проводов;
обрезка маленьких веток.
Нечастое использование включает в себя все, что угодно — вплоть до открытия консервных банок.

3. Точилки для ножей

Острый нож безопаснее, чем тупой. Это нелогично, но это факт. А еще тупым ножом невыносимо пользоваться. Купите специальный инструмент для затачивания ножей — это обойдется вам менее чем в 25 долларов. Следуйте прилагаемым инструкциям, и ваши ножи быстро заострятся, даже если вы понятия не имели, как их точить. Я использую инструмент, чтобы точить, в том числе, кухонные ножи, зубила, ножницы и бритву.

4. Нитриловые перчатки

Сейчас их сложно купить, поэтому я очень рад, что всегда держал под рукой большую сумку с нитриловыми перчатками. Нитрил более прочен, чем латекс, и не создает такого же риска аллергии. Перчатки удобны для самых разных вещей: уборки, смены грязных подгузников, работы с грязными машинами и мертвыми животными. Но сейчас я люблю надевать их всякий раз, когда мне нужно идти в магазин. Когда вы снимаете их, будьте осторожны, чтобы не загрязнить руки.

5. Продуктовый запас

Сейчас после респираторных масок одним из первых предметов распродажи стали продовольственные пайки. Наборы еды для чрезвычайной ситуации могут кормить одного человека или семью в течение нескольких дней или даже месяцев и оставаться неиспорченными в кладовке буквально десятилетия. Они часто продаются в ведре с крышкой. Некоторые поставщики продают большие банки с различными пищевыми продуктами, которые можно безопасно хранить годами.

Те, у кого слишком много сухих продуктов, таких как бобы или рис, можно купить 5-галлонные пакеты из майлара, которые можно наполнить едой, а затем запаять их утюжком для волос или для одежды. Пакет можно поместить в 5-галлонное ведро для хранения.

6. Клейкая лента

Есть ли что-то, что не может починить клейкая лента? Я недавно использовал связку, чтобы исправить разрыв в брезенте, который служит крышей для моего трактора.

В крайнем случае ее можно использовать, чтобы залатать дыры в одежде, в качестве аварийного снаряжения, для разжигания огня, и вы даже можете сделать из нее кошелек. Только не применяйте клейкую ленту на влажных поверхностях — она не будет держаться.

7.  Домашний огород

Не у каждого в собственности есть земля, но даже наличие заднего двора может предложить возможности, недоступные для жителей квартир, такие как создание огорода или выращивание цыплят. У многих препперов есть даже отдаленные участки в сельской местности, идеально подходящие для социальной изоляции.

Если у вас есть машина времени, вы можете вернуться во времени и купить 50 акров, но сейчас лучше всего использовать то, что у вас есть. Цепочка поставок продовольствия находится на пределе своих возможностей, и даже если пустые полки являются скорее симптомом панических покупок, чем фактической нехватки, поможет все, чтобы снять напряжение в поставках. Сейчас самое подходящее время.

Но лучшее, что вы можете приобрести за это время: позитивный психологический настрой. Доказано, что это значительно повышает шансы выжить в плохой ситуации. У всех нас есть моменты слабости, но негативные перспективы побеждают вас еще до того, как вы начнете действовать. Мы живем в страшные времена, но ваш лучший выбор — сохранять оптимизм, акцентировать на позитивном и помнить о том, за что вы благодарны.

СПОНСОР