COVID уже убил столько же американцев, сколько самая страшная пандемия в истории

COVID-19 уже убил примерно столько же американцев, сколько пандемия “испанского гриппа” 1918-19 годов – около 675 000 человек, сообщает KTLA.

Население США столетие назад составляло лишь одну треть от нынешнего, а это означает, что грипп прошел по стране гораздо шире и смертоноснее. Но кризис COVID-19 в любом случае колоссальная трагедия, особенно с учетом невероятных достижений в научных знаниях с тех пор и неспособности максимально использовать вакцины, доступные на этот раз.

Как и грипп, коронавирус может никогда полностью не исчезнуть. Ученые надеются, что он станет легким сезонным заболеванием, поскольку иммунитет человека укрепляется за счет вакцинации и повторных инфекций. Но на это может потребоваться время.

Хотя рост числа инфекций, вызванный дельта-штаммом, возможно, достиг пика, смертность в США составляет в среднем более 1900 человек в день (самый высокий уровень с начала марта), а общее количество жертв в стране превысило 675000 человек в понедельник, 20 сентября. Это данные Университета Джонса Хопкинса, но считается, что реальное число выше.

Зима может принести новый всплеск. Влиятельная модель Вашингтонского университета прогнозирует, что к 1 января от COVID-19 умрут еще около 100 000 американцев, что приведет к общему количеству жертв в США до 776 000.

Пандемия гриппа 1918-19 годов унесла жизни 50 миллионов человек во всем мире в то время, когда на планете жила четверть от нынешнего населения. Сегодня в мире число смертей от COVID-19 составляет более 4,6 миллиона человек.

Число погибших от “испанского” гриппа в США – приблизительное, учитывая неполные записи той эпохи и плохое научное понимание того, что вызвало болезнь.

До COVID-19 грипп 1918-19 годов повсеместно считался самой страшной пандемией в истории человечества. Неясно, окажется ли нынешнее бедствие более смертоносным. Тот грипп ошибочно называли “испанским”, потому что впервые о нем широко заговорили в СМИ Испании. Во многих отношениях он был хуже коронавируса.

Распространенный мобильностью Первой мировой войны, он убивал молодых, здоровых взрослых в огромных количествах. Не существовало вакцины, не было и антибиотиков для лечения вторичных бактериальных инфекций. И, конечно, мир был намного меньше.

Тем не менее, перелеты на реактивных самолетах и ​​массовые миграции угрожают усугубить последствия нынешней пандемии. Большая часть мира не вакцинирована. А коронавирус полон сюрпризов.

Сейчас чуть менее 64% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины, показатели варьируются от 77% в Вермонте и Массачусетсе до 46-49% в Айдахо, Вайоминге, Западной Вирджинии и Миссисипи. Во всем мире около 43% населения получили хотя бы одну дозу, а некоторые африканские страны только начинают делать прививки.

Один плюс: коронавирус мутирует медленнее, чем вирусы гриппа, что делает его более стабильной мишенью для вакцинации. Тем людям, которые надеются на естественный иммунитет, врачи рекомендуют задуматься о том, что для обретения этого иммунитета сначала нужно выжить после инфекции. По мнению медицинских экспертов, проще сделать прививку.

СПОНСОР