День отца в США придумала благодарная дочь: история праздника

Фото: Shutterstock

День отца в США отмечается ежегодно в третье воскресенье июня, а это значит, что в этом году он выпадет на 18 июня. Хотя празднование во многих странах рождено католической традицией, в Соединенных Штатах все по-другому, рассказывает AS.

Американская традиция восходит к 19 июня 1910 года в Спокане, штат Вашингтон. Именно в то время праздновали первый в истории США День отца, детище Соноры Смарт Додд.

Сонору вместе с пятью братьями и сестрами воспитывал ее отец-одиночка, ветеран гражданской войны, после того как их мать умерла при родах. По-видимому, во время посещения проповеди в честь Дня матери со своим отцом в их местной церкви Сонора поняла важность такого дня.

Чтобы отдать дань уважения своему любимому отцу, гордая дочь инициировала новый праздник через год после его ухода в мир иной. Первоначально дочь хотела, чтобы празднование состоялось в день рождения ее отца, 5 июня, но из-за задержек с планированием оно было перенесено на воскресенье, 19 июня 1910 года. Было решено, чтобы день праздника припадал и дальше на третье воскресенье июня.

В 1913 году президент Вудро Вильсон одобрил празднование Дня отца и три года спустя даже посетил Спокан, чтобы принять участие в торжествах. Празднование приобрело популярность по всей стране. В 1924 году президент Калвин Кулидж выразил желание объявить День отца национальным праздником. Но до момента, когда он стал официальным, прошло еще 42 года. В 1966 году президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня Днем отца своим президентским указом, а в 1972 году президент Ричард Никсон провозгласил его постоянным национальным праздником.

Дом семьи Додд был добавлен в Реестр исторических мест в 2010 году, к 100-летию первого празднования Дня отца в Спокане.

СПОНСОР