ДомойИСТОРИИДлительный COVID: как изменилась его вероятность в ходе пандемии

Длительный COVID: как изменилась его вероятность в ходе пандемии

Спустя почти три года после начала пандемии COVID-19 мир многое узнал о вирусе и научился с ним бороться. Но кое-что остается загадочнгым и пугающим, — так называемый «длительный COVID», пишет FOX40.

Длительный COVID — это широкий термин, описывающий осложнения, которые могут длиться недели, месяцы или даже годы. У некоторых людей возникает одышка, у других нарушены обоняние и вкус. Некоторые долго переживают изнурительную усталость и “туман” в голове.

Однако с течением времени шансы заболеть длительным COVID, по-видимому, уменьшаются, показывают новые исследования.

«Вероятность длительного COVID снижается», — сказал доктор Майкл Готтлиб из Медицинского центра Университета Раш.

Исследование показало, что люди с большей вероятностью страдали от длительных симптомов, если они заражались COVID в «преддельта-период», по сравнению с дельта- и омикронными волнами 2021 и 2022 годов. Разница связана не только со штаммами, но и с вакцинацией и повторными инфекциями.

«Принято считать, что в среднем более позднее инфицирование тем же вирусом будет несколько мягче и создадут несколько меньший риск длительных симптомов COVID», — согласился доктор Дэвид Дауди, эпидемиолог из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса.

Вакцинация играет важную роль. По данным CDC, люди, которые получают прививку, даже если у них возникает прорывная инфекция, менее склонны к длительному заболеванию COVID. Готтлиб сказал, что вакцинация снижает риск длительного COVID для разных штаммов вируса.

Всего же, согласно исследованию, по меньшей мере 65 миллионов человек во всем мире пострадали от длительного COVID.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
mist
50.7 ° F
58.9 °
46.8 °
87 %
1.3mph
0 %
Thu
61 °
Fri
61 °
Sat
64 °
Sun
65 °
Mon
64 °