Меня зовут Юлия. Я работаю в детском международном лагере и веду канал «Скажем прямо». К нам приезжают разные группы детей, в основном из англоязычных стран. Вот ведь интересно. Мы, россияне, постоянно слышим о том, что в Америке студентов, да и школьников не учат думать. Ведь так? Мы это слышим даже тогда, когда не особо интересуемся Америкой. Просто если у вас есть дети и они учатся в школе, вы уже знаете, что такое ЕГЭ и, наверное, слышали о том, что подобные тесты популярны в США. Тесты, где нужно лишь поставить галочку. К сожалению, ЕГЭ далеки от того, чтобы поставить галочку. Лучше все таки что-то знать…
Тем не менее, в нашем лагере частенько бывают русские студенты, которые учатся или учились в США. И практически все они говорят о том, что обучение в США отличается тем, что студентов не заставляют думать. А зачастую в своих ответах они должны воспроизвести лишь то, что говорил им на парах профессор. То есть, вот эту самую галочку они должны поставить возле определенного ответа и если ее поставить не там, то на экзамене никто не будет просить у вас доказательств того, что вы по каким-то причинам считаете по-другому.
Но самое интересное, что американцы, которые приезжают к нам учиться, утверждают, что думать не учат как раз таки в России. И даже приводят примеры. И даже объясняют, почему они так считают.
В этом году одну смену в нашем лагере работал студент из Атланты Арчи. Он проучился год в российском вузе и после смены в нашем лагере уехал к себе на Родину. Работать в нашем лагере Арчи уговорила его подруга, российская девушка, которая несколько лет работала в нашем лагере вожатой. И Арчи вел у нас языковой кружок для русских детей.
Вот что поразительно. Арчи тепло отзывался о России, рассказывал много интересного. Однако, говоря об обучении в России, молодой человек неизменно сравнивал его с американским. И последнее, как мы поняли, выигрывало.
Самым главным недостатком российской системы образования Арчи называл тот факт, что граждан России не учат думать в вузах. Как проходят пары в российских университетах?
Арчи, конечно, рассказывал про тот вуз, в котором он учился. Однако мы-то с вами понимаем, что его слова можно применить ко всем вузам в стране. Так вот. Пары в российских вузах проходят так. Профессор говорит, а учащиеся его слушают. И конспектируют. Конечно, есть ещё семинары, коллоквиумы и другие различные практические занятия. Но лекции в наших университетах читаются именно так.
Кроме того, российские профессора, по словам Арчи, всегда дают много фактического материала.
Как проходят пары в США? Лекций там гораздо меньше. Фактического материала тоже. Именно поэтому американцы кажутся нам глупее русских. Они не знают, когда началась та или иная война, не могут назвать какие-то значимые мировые даты и события. Однако, по мнению Арчи, американские преподаватели учат думать. Как это происходит? Профессор дает какую-то информацию, а затем студент должен сделать доклад или нечто подобное. Вы должны высказать свою точку зрения и ее аргументировать. К примеру, профессор говорит, что «Воздух невидим». Вы же можете доказать, что его можно увидеть и как это можно сделать. Профессор говорит, что небо голубое. Вы же можете доказать, что оно серое.
Конечно, в США есть преподаватели, которые читают лекции и не позволяют своим студентам размышлять. В России есть учителя, которые рассуждают и размышляют со своими студентами. Но Арчи говорит, что в России таких преподавателей меньше, в США же их больше. Повторюсь, это не мое мнение, а мнение одного студента из Атланты и вы можете с ним согласиться или не согласиться.
Мне же кажется, что подход к образованию, к тому, что в конечном счёте должны уметь студенты после окончания обучения, в России и в США разный и сравнивать две системы очень сложно. И там, и там есть свои плюсы и свои минусы. Но вот с мнением о том, что нас, россиян, в университетах не учат думать, я не согласна. В конце концов, Арчи проучился у нас только год и возможно, не до конца понял, как и чему учат наших студентов.