Год полномасштабной войны: в Сакраменто пройдет митинг в поддержку Украины

Фото: Shutterstock

Путешествие одной украинки привело ее сначала в Мексику, потом в Сан-Диего и, наконец, она нашла пристанище в Сакраменто. Свою историю она рассказала ABC10.

В пятницу исполняется год с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. В честь погибших и в знак солидарности с теми, кто переживает войну, местные украинцы и их союзники соберутся у здания Капитолия штата в Сакраменто вечером.

Влад Скоц, председатель и основатель Украинско-американского дома в Сакраменто, напомнил, что война продолжается, семьи по-прежнему разделены, и люди все еще умирают.

«В этот день по всему миру во многих городах мира люди соберутся вместе, чтобы выразить свою поддержку Украине и проявить свою солидарность. И, конечно же, вспомнить тех, кто отдал за это жизнь… в борьбе за свободу и демократию», — сказал Скоц.

Он сказал, что Украина никогда не падет и что украинский народ будет бороться за свою свободу. Многие отдают должное помощи США в войне.

«Мы очень благодарны американскому народу… без американской поддержки Украина потерпела бы неудачу», — сказал Скоц.

Еще свежи воспоминания о доме у украинцев, приехавших в Сакраменто, спасаясь от войны. Местная жительница Ольга Бульда уехала со своей подругой в Мексику, а затем пересекла границу из Сан-Диего в Сакраменто.

«Единственный способ уехать для меня был на поезде, а людей было очень много. Я видела страх в глазах людей при включении сирены. Мне потребовалось три поезда и почти 36 часов», — сказала Ольга.

У нее яркие воспоминания о том, где она была, когда началась война, и что произошло потом.

«Я спала, это было утром. Мне позвонила подруга, и она была в панике. У меня было время помолиться. Я смиренно сказала: „Боже, если ты хочешь, чтобы я умерла прямо сейчас, я готова“», — вспоминает Ольга.

Для Бульды и украинцев в стране и за рубежом 24 февраля 2022 года знаменует собой важный поворотный момент в их жизни.

«Эта война — вызов не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира. Это испытание для НАТО. Это испытание для Европы. Это тест для Соединенных Штатов: как вы отреагируете на российское преступление и это вторжение», — сказал Скоц.

В Сакраменто митинг у здания Капитолия в 18:00 проведут Украинско-американский дом и Генеральное консульство Украины.

СПОНСОР