Губернатор Калифорнии подписал законы о защите женщин, делающих аборт

Губернатор Гэвин Ньюсом подписал два закона, направленных на защиту частной жизни поставщиков услуг по выполнению абортов и их пациенток, объявив Калифорнию «штатом репродуктивной свободы», сообщает AP.

Один закон объявляет преступлением съемку людей в пределах 100 футов (30 метров) от клиники по прерыванию беременности с целью запугивания – закон, который группы по защите прав на аборт считают первым в стране. Другой закон упрощает для людей, застрахованных их родителями, секретность конфиденциальной медицинской информации, в том числе об абортах.

В Калифорнии уже незаконно публиковать в Интернете личную информацию о поставщиках услуг по абортам или их пациентках. Но этот закон не обновлялся с середины 2000-х годов, до распространения смартфонов с высокотехнологичными камерами, фото с которых можно быстро размещать в социальных сетях.

В новом законе, автором которого является член законодательного собрания штата, демократ Ребекка Бауэр-Кахан, считается преступлением снимать кого-либо без его согласия с целью запугивания. Нарушители могут быть наказаны тюремным заключением на срок до одного года, штрафом в размере до 10 000 долларов или и тем, и другим.

Ньюсом также подписал закон, упрощающий сохранение лечения в тайне для людей, которые застрахованы через родителей. Законы штата и федеральные законы уже обеспечивают защиту конфиденциальности для людей, которые не являются основными держателями полиса медицинского страхования. Но член законодательного собрания штата Дэвид Чиу сказал, что пациенты должны требовать соблюдения конфиденциальности, а закон не всегда соблюдался.

Этот новый закон, созданный Чиу, требует от страховых компаний Калифорнии автоматически сохранять конфиденциальность определенных медицинских процедур, включая аборты. Чиу сказал, что этот законопроект важен сейчас, потому что федеральный Закон о доступном медицинском обслуживании позволяет людям оставаться на планах медицинского страхования своих родителей до 26 лет.

Джонатан Келлер, президент Калифорнийского семейного совета, сказал, что в законопроекте следовало проводить различие между 25-летним и 12-летним ребенком в отношении конфиденциальности услуг.

«Необходимо проконсультироваться с родителями перед тем, как их несовершеннолетним детям будет оказана медицинская помощь, которая изменит их жизнь, – сказал он. – Вызывает глубокое беспокойство то, что Законодательное собрание и губернатор продолжают узурпировать родительскую власть».

СПОНСОР