Изменение климата Америки: в Гренландии выпал первый в истории дождь, а в Колорадо – августовский снег

20 августа Национальная метеорологическая служба в Боулдере (Колорадо) сообщила о сильном снегопаде на перевале Берту. Об этом пишет KDVR.

Сводка о снегопаде была опубликована около 02:00 в пятницу, 20 августа. Порывы ветра принесли температуру в 16 градусов (-8 по Цельсию).

Снежная пыль была замечена камерами движения на перевале Rabbit Ears Pass и Cameron Pass на северо-западе Колорадо, пишет 9news.

Трейл-Ридж-роуд и Олд-Фолл-Ривер-роуд в национальном парке Роки-Маунтин были закрыты в из-за снега и льда на дорогах. Для расчищения дороги были задействованы снегоочистители.

Метеоролог Крис Бьянки сказал, что нет ничего особенно необычного в том, что даже в середине августа на высочайших вершинах Колорадо наблюдается снежная пыль.

В 2020 году первый снег выпал в начале сентября.

Список первых снегопадов за последние 10 лет от Национальной службы погоды:

8 сентября 2020
10 октября 2019
6 октября 2018
9 октября 2017
17 ноября 2016
5 ноября 2015
11 ноября 2014
18 октября 2013
5 октября 2012
25 октября 2011

Хотя в Денвере возможен сентябрьский снегопад, обычно его не бывает до середины октября.

Самая ранняя дата выпадения первого снега: 3 сентября 1961
Самая поздняя дата выпадения первого снега: 21 ноября 1934
Средняя дата первого снега: 18 октября

Также впервые в истории осадки в Гренландии выпали в виде дождя, а не снега, пишет CNN

Температура в Гренландии в минувшие выходные поднялась выше нуля в третий раз менее чем за десять лет. Теплый воздух спровоцировал сильный дождь, в результате которого на ледяной щит было вылито 7 миллиардов тонн воды, чего достаточно, чтобы заполнить Отражающий бассейн на Национальной аллее в Вашингтоне, округ Колумбия, почти 250 000 раз.

По данным Национального центра данных по снегу и льду, это были самые сильные дожди на ледяном покрове с 1950 года, а количество льда, образовавшегося в воскресенье, 15 августа, было в семь раз выше, чем среднесуточное значение для этого времени года.

Тед Скамбос, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду при Университете Колорадо, сказал, что это свидетельство быстрого потепления в Гренландии.

«То, что происходит, – это не просто теплое десятилетие или два в условиях изменчивого климата, – сказал Скамбос. – Это беспрецедентно».

Summit Station Национального научного фонда расположена на самой высокой точке ледникового щита Гренландии, где ученые могут наблюдать за погодой в Арктике и изменениями льда. Станция была укомплектована, чтобы круглогодично наблюдать за экстремальными изменениями с 1989 года. Большая часть дождя в выходные выпадала с юго-восточного побережья Гренландии до Summit Station.

Дженнифер Мерсер, сотрудник по программам Управления полярных программ Национального научного фонда, сказала, что из-за сильного дождя необходимо будет изменить работу Summit Station: «Это означает, что нам нужно учитывать погодные явления, которых раньше не было», – сказала она.

«Участившиеся погодные явления, включая таяние, сильные ветры, а теперь и дождь, за последние 10 лет вышли за рамки того, что считается нормальным, – сказала Мерсер. – И это, кажется, происходит все чаще и чаще».

Поскольку антропогенное изменение климата нагревает планету, потеря льда быстро увеличивается. В детальном докладе ООН по климату, опубликованном в этом месяце, сделан вывод о том, что сжигание ископаемого топлива привело к рекордному таянию Гренландии за последние два десятилетия. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cryosphere, показало, что с середины 1990-х годов Земля потеряла ошеломляющие 28 триллионов тонн льда, большая часть которого пришла из Арктики, включая ледяной щит Гренландии.

В июле ледяной щит Гренландии пережил одно из самых значительных событий таяния за последнее десятилетие, потеряв более 8,5 миллиардов тонн поверхностной массы за один день, чего было достаточно, чтобы погрузить Флориду в воду на два дюйма (5 см). Это был третий случай экстремального таяния за последнее десятилетие, в течение которого таяние распространилось дальше вглубь суши, чем вся спутниковая эра, начавшаяся в 1970-х годах.

В 2019 году Гренландия сбросила в море примерно 532 миллиарда тонн льда. В течение того года неожиданно горячий источник и июльская волна тепла вызвали таяние почти всей поверхности ледникового щита. В результате глобальный уровень моря постоянно поднялся на 1,5 миллиметра.

«Мы переходим пороги, невиданные тысячелетиями, и, честно говоря, это не изменится, пока мы не скорректируем то, что мы делаем», – сказал Скамбос.

По словам Мерсер, участились и другие необычные события.

Два года назад белый медведь добрался до вершины, что было необычно, поскольку белые медведи живут в прибрежных районах, где им легко найти пищу. Медведь прошел по ледяному покрову несколько сотен миль вглубь суши. По словам Мерсер, за последние пять лет высоко на ледяном щите Гренландии видели трех белых медведей.

Она считает, что дождь будет иметь продолжительное влияние на свойства снега, оставив после себя ледяную корку, которая будет поглощать больше энергии от солнца, пока она не будет погребена под снегом. Скамбос сказал, что этот твердый слой также будет барьером, который предотвращает сток талой воды вниз, которая затем затопит поверхность ледяного покрова и вызовет сток на больших высотах.

По словам Мерсер, из-за созданного дождем слоя льда выпавшие на выходных дожди «будут видны в записях ледяных кернов в будущем».

СПОНСОР