Как адвент-календари стали популярной праздничной традицией в США

В декабре многие дети с волнением ждут открытия следующего окошка с датой на адвент-календаре, чтобы увидеть, какое маленькое угощение или подарок ждет в ячейке, замечает FOX40.

Адвент-календари бывают разных форм, даже для взрослых — с маленькими бутылочками вина или виски вместо шоколада, с косметическими средствами и многим другим. Как зародилась эта традиция?

Сегодняшние календари восходят к периоду Адвента прошлых столетий, когда внимание было сосредоточено не столько на употреблении шоколада, сколько на воздержании от развлечений, рассказал Брент Ландау, профессор религиоведения Техасского университета в Остине.

«Адвент» на латыни означает «пришествие» или «прибытие» — это период ожидания, предшествующий Рождеству, а также начало года в христианском церковном календаре, и считается, что он восходит к 4 веку, рассказал Ландау.

Первые адвент-календари делали около 1850 года в Германии, самостоятельно, из дерева или подобного материала. В 1902 году издательство создало первый известный адвент-календарь, который напоминал рождественские часы для детей.

Но именно немецкий литограф Герхард Ланг стал известен как «изобретатель» адвент-календаря в том виде, в котором мы его знаем. Когда он был мальчиком, мать Ланга помогала ему отсчитывать время до Рождества, прикрепляя 24 печенья к импровизированному календарю. После Первой мировой войны Ланг выпустил свой первый адвент-календарь с кусочками шоколада внутри.

В США популярность адвент-календарей резко возросла после Второй мировой войны.

«Внуки президента Дуайта Эйзенхауэра опубликовали в журнале Newsweek фотографию, на которой они открывают адвент-календарь – на тот момент адвент-календари все еще были чем-то новым в США», — рассказал Ландау.

На фотографии, сделанной в 1954 году в Форт-Ливенворте, изображены трое внуков президента Эйзенхауэра, присоединившихся к призыву Национальной лиги эпилепсии продать адвент-календари «Маленький рождественский городок». Позже популярность адвент-календарей резко возросла. Интересно, как бы выглядели сегодняшние угощения в начале 20-го века? Включил бы Герхард Ланг в свой календарь виски, драгоценности или любимые конфеты кинозвезды?

СПОНСОР