ДомойИСТОРИИКак я была спонсором беженца в США: документы, обязательства и риски

Как я была спонсором беженца в США: документы, обязательства и риски

spot_img

Количество политических беженцев в США из России и других постсоветских стран за последние пару лет резко возросло. Точных цифр за этот период еще нет, но известно, что 1,5 тысяч одних только российских активистов и журналистов вынуждены были покинуть страну за минувший год из-за политического и уголовного преследования. Поскольку получить американскую визу в России в последний год практически невозможно, все больше иммигрантов пытается попасть в США через южную границу, обращаясь за убежищем на пункте пропуска.

К сожалению, по американским законам люди, приходящие на американскую границу без виз, подлежат заключению под стражу. Правда, на практике некоторых из них отпускают сразу же, позволяя дожидаться суда на свободе. Другие выходят на волю, проведя несколько часов, а то и дней в центрах временного содержания иммигрантов на границе. Наименее везучие же попадают в иммиграционные тюрьмы в рамках так называемой «процедуры ускоренной депортации», где могут провести несколько месяцев.

Журналисту Ксении Кирилловой довелось быть спонсором своего коллеги Максима Верникова. 2 декабря минувшего года он пересек границу Мексики и США в Тихуане и обратился за политубежищем к американским властям. После этого Максим попал в приграничный центр временного содержания, где провел 8 дней. Затем иммигранта отправили в иммиграционную тюрьму в Аризоне, откуда перевели сначала в Миссисипи, а затем в Алабаму. После 57 дней заключения Максим наконец-то оказался на свободе.

Поручитель vs спонсор

Во-первых, как отмечают адвокаты, поддержка беженца бывает двух типов – поручительство и спонсорство. Первое, сложившееся неформально и исключительно на практике – это поручительство за беженца в сам момент перехода границы, когда для вас достаточно только устно пообещать, что вы будете его поддерживать первое время в США. От поручителя не требуется никаких документов, подтверждающих его статус в США или уровень дохода. Главное, что нужно в этом случае – чтобы поручитель взял трубку в ответ на звонок иммиграционного офицера и подтвердил, что лично знает беженца, и готов обеспечить его деньгами и жильем в первые месяцы пребывания в Соединенных Штатах.

Впрочем, часто бывает, что одним звонком в этом случае не отделаться. Как рассказал иммигрант из Москвы Алексей, перешедший границу несколько месяцев назад, за 15 часов нахождения в центре временного содержания его поручителю звонили 5 раз. Вопросы офицеров могут быть самыми разными: от того, насколько хорошо поручитель знает конкретного человека, до того, готов ли он купить ему билет до того штата, где находится сам, и где именно планирует его поселить.

Однако нередко бывает, что пограничники не дозваниваются поручителям или могут счесть их ответы неубедительными. Кроме того, часто – как это было в случае Максима – на момент перехода границы у потенциального беженца еще нет поручителя, он не успел или не смог его найти. В таких случаях запускается процедура «ускоренной депортации», проще говоря, просителя убежища отправляют в иммиграционную тюрьму. Выйти оттуда возможно только после прохождения интервью на проверку обоснованности страха преследований на родине, и только при наличии спонсора. К спонсору предъявляются уже более строгие требования, чем к поручителю, они определены четкими ведомственными инструкциями.

Необходимые документы

Итак, если вы хотите стать спонсором беженца, вам понадобятся следующие документы:

1. Копия грин-карты или документа, подтверждающего легальный иммигранционный статус в Америке.

Хорошая новость в том, что вам необязательно быть гражданином США, чтобы стать спонсором своего знакомого. Но если вы сами находитесь в ожидании получения иммиграционного статуса, скорее всего, надлежащим спонсором вас не признают. Адвокаты предупреждают: чтобы стать спонсором, вам следует как минимум быть постоянным жителем Соединенных Штатов.

2. Копия американского ID – водительских прав или ID без права вождения.

В любом случае, это должен быть документ, подтверждающий ваше постоянное проживание в конкретном штате.

3. В случае, если вы не гражданин США

– копия вашего национального паспорта.

4. Документы, подтверждающие, что у вас есть жилье в Соединенных Штатах.

Это может быть договор аренды жилья или документы, подтверждающие право собственности.

5. Налоговые декларации за предыдущий год (подписанная форма 1040).

Четких требований к сумме вашего дохода нет, но она должна быть достаточной, чтобы предоставить беженцу денежные средства и еду на первое время. В декларациях может быть указан доход всей семьи, но, если он слишком низок, подумайте, готовы ли вы стать спонсором. Совершенно необязательно, что вы действительно будете кормить и содержать беженца – часто люди просят поручительства лишь затем, чтобы выйти на свободу, и готовы сами решать свои материальные проблемы. Но иммиграционные офицеры будут оценивать именно ваш доход и, если сочтут его недостаточным, могут оставить вашего друга под стражей.

6. Выписка с банковского счета

– опять же, с целью показать, что у вас достаточно средств для спонсорства.

Подводные камни обязательств

По сути, единственное, что вы обещаете, – это желание и возможность материально поддерживать человека, за которого вы поручаетесь, то есть обеспечить ему жилье, еду и средства существования. Это важный момент: беженец не обязан пользоваться именно вашими деньгами или жить у вас дома.

Как говорится, ваше дело – предложить, иметь возможность и быть готовым ему помочь, но он сам вправе выбрать, где остановиться и на какие средства жить. Именно поэтому многие волонтеры, помогающие беженцам, порой поручаются за незнакомых им людей, чтобы просто вытащить человека из тюрьмы.

Однако здесь существует несколько рисков:

1. Лучше все же знать человека лично как минимум потому, что иммиграционный офицер может позвонить вам и спросить, при каких обстоятельствах вы познакомились и что можете сказать об этом иммигранте.

2. Личные отношения являются хоть какой-то гарантией порядочности беженца. К сожалению, волонтеры из иммигрантских групп взаимопомощи сообщают: «находчивые» иммигранты уже написали несколько доносов на прихожанина одной из протестантских церквей города Сакраменто, который по своей доброте решил помочь пересекающим границу. По мнению авторов жалоб, спонсор «недостаточно помогал» своим подопечным. К сожалению, всегда могут найтись непорядочные люди, которые захотят воспользоваться находящимся у них в руках вашим письменным обязательством их содержать. Именно поэтому лучше выступать спонсором тех, кого вы знаете лично.

3. Вполне возможно, вам действительно придется помочь человеку. В отличие от поручительства на границе, совсем не обязательно, что вам позвонят в случае официального спонсорства – иммиграционным офицерам может хватить присланных вами документов. Однако адвокаты предупреждают: не удивляйтесь, если вам могут позвонить и спросить, готовы ли вы, допустим, купить вашему «протеже» билеты до места, где вы живете. Вполне возможно, что билеты действительно придется купить, так что подумайте, готовы ли вы нести расходы ради совсем незнакомого человека?

Важный момент: вы не обязаны выкупать вашего знакомого под залог.

Как правило, типовые письма о спонсорстве не содержат такого обязательства, а потому иммиграционные офицеры не вправе требовать этого от вас. То, что у вас нет свободных нескольких тысяч долларов, не означает, что вы не можете предоставить своему другу кров и еду. Однако во избежание недоразумений всегда лучше обговорить с потенциальным беженцем, что конкретно вы готовы ему предоставить, и лучше всего сделать это еще до перехода им границы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-21-2023

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
fog
47.4 ° F
52.9 °
43 °
99 %
0mph
100 %
Mon
64 °
Tue
65 °
Wed
63 °
Thu
58 °
Fri
57 °