Как запросить компенсацию, если вы пострадали из-за прививки от COVID-19

Человек, чье здоровье серьезно пострадало после вакцинации от COVID-19, может получить компенсацию в рамках программы Countermeasures Injury Compensation Program, сообщает ABC10.

Официальные лица Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что побочные эффекты после вакцинации COVID-19 обычно легкие и непродолжительные. Но многим людям интересно: можно ли подать в суд на производителя вакцины COVID-19 в случае серьезных последствий – например, тяжелого вреда здоровью или наступления смерти.

Ответ: нет. Нельзя подать в суд на производителя, если вы пострадали от вакцины COVID-19. Тем не менее, можно подать заявление на получение компенсации по программе Countermeasures Injury Compensation Program (CICP).

CDC определяет такой ущерб (vaccine injury или adverse event following immunization) как «любую проблему со здоровьем, которая возникает после вакцинации».

4 февраля 2020 года глава департамента здравоохранения и социальных служб Алекс Азар сослался на Public Readiness and Emergency Preparedness Act (PREP), защищающий от ответственности компании Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson. Это означает, что они не могут быть привлечены к суду и нести денежные убытки в суде, если человек испытывает неблагоприятные реакции на вакцину от COVID-19.

Представитель Health Resources & Services Administration (HRSA) объяснил по электронной почте, что вакцины от COVID-19 являются «покрываемыми» в рамках Countermeasures Injury Compensation Program (CICP) – фонда, уполномоченного в соответствии с Законом PREP.

PREP разрешает CICP предоставлять льготы определенным людям, получившим покрываемую серьезную физическую травму в результате использования вакцины COVID-19. CICP также может предоставлять льготы определенным семьям или бенефициарам людей, умерших в результате использования вакцины COVID-19, но только в виде компенсации, а не защиты ответственности.

Для этого нужно зайти на веб-сайт агентства и подать заявление на компенсацию. Вам понадобятся доказательства того, что вы получили прямой ущерб и что его причинила вакцина (медицинские записи). Специалист оценит, связана ли травма с вакциной. Если да, вы получите компенсацию. Подать заявление можно в течение года после получения ущерба.

“Существует ограничение до 50 000 долларов в год на потерянную заработную плату и медицинские расходы из собственного кармана. Вы не можете вернуть свои судебные издержки. И если с этим связана смерть, выплаты могут быть ограничены суммой 370 000 долларов”, – сказала Такер.

По данным CDC, существующие системы мониторинга безопасности вакцин против COVID-19 обнаружили только два серьезных типа проблем со здоровьем после вакцинации, которые, по словам экспертов, встречаются редко. Это анафилаксия, или тяжелая аллергическая реакция, и тромбоз с синдромом тромбоцитопении (СТТС) после вакцинации Johnson & Johnson.

СПОНСОР