Калифорния потребует вакцинации детей для посещения школы: родители возмущены

Калифорния станет первым штатом США, который потребует вакцинации детей от COVID-19 для личного посещения государственных и частных школ, что может затронуть миллионы учащихся, сообщает AP.

Губернатор Гэвин Ньюсом объявил, что прививка от коронавируса будет добавлена к 10 другим, уже необходимым для школьников. Исключения будут предоставляться по медицинским причинам, из-за религиозных или личных убеждений, но конкретные правила еще не написаны в ожидании общественного обсуждения.

Любой учащийся без исключения, который отказывается от вакцинации, будет вынужден самостоятельно учиться дома.

«Мы хотим положить конец этой пандемии. Мы все измучены, – сказал Ньюсом во время пресс-конференции в средней школе Сан-Франциско после встречи с семиклассниками. – Вакцины работают. Вот почему Калифорния лидирует в стране по предотвращению закрытия школ и имеет самый низкий уровень заболеваемости».

Правила будут вводиться поэтапно, по мере того, как правительство США окончательно утверждает вакцины для возрастных групп. Сейчас дети от 12 до 15 лет могут получить вакцину Pfizer только при наличии разрешения FDA. Вакцины для детей от 5 до 11 лет все еще находятся на стадии тестирования.

Согласно мандату, учащиеся 7-12 классов должны будут пройти вакцинацию к началу семестра после полного утверждения прививок в США для их возрастной группы. То есть, вероятно, к июлю следующего года. Еще дольше это займет у детей до шестого класса. В конечном итоге этот мандат затронет более 6,7 миллиона учащихся государственных и частных школ.

Объявление вызвало быструю реакцию со стороны родителей, которые считают, что у них должен быть окончательный выбор относительно вакцинации детей.

«Я в ярости, – сказала Дженни Монир, мать двоих детей из Лос-Анджелеса. По ее мнению, требование Ньюсома исходит в большей степени из политических соображений, чем из соображений общественного здравоохранения. – Мы всего лишь пешки в элитной игре».

Джанет Медоуз, чьи дети учатся в первом классе и дошкольных учреждениях, сказала, что она подумала бы о домашнем обучении, прежде чем делать им прививки. Мать беспокоят последствия для здоровья еще не утвержденных прививок для детей.

Другие положительно оценили заявление Ньюсома.

«Я рад видеть, что мы пытаемся взять под контроль этот кризис», – сказал Эндрю Паттерсон, отец ученика начальной школы в Сан-Франциско.

Крупнейшие профсоюзы учителей Калифорнии поддерживают мандат на вакцинацию, как и Калифорнийская ассоциация школьных советов.

СПОНСОР