ДомойИСТОРИИКлюч к параллельным мирам: о чём говорится в последней работе Стивена Хокинга

Ключ к параллельным мирам: о чём говорится в последней работе Стивена Хокинга

spot_img
За 10 дней до смерти британский физик-теоретик Стивен Хокинг закончил работу, посвящённую мультивселенной. На 15 страницах он описал способ, с помощью которого учёным, возможно, удастся экспериментально доказать гипотезу существования параллельных миров. Его соавтор — бельгиец Томас Эртог — заявил, что за свой труд Хокинг вполне бы мог получить Нобелевскую премию. Российские исследователи в беседе с RT отметили, что британский учёный сделал «очень важный шаг в решении одной из сложнейших задач современной физики». Что нового успел рассказать Стивен Хокинг о параллельных мирах — в материале RT.

Прорывное открытие

Последняя работа Стивена Хокинга, написанная в соавторстве с бельгийским учёным Томасом Эртогом, называется «A Smooth Exit from Eternal Inflation» («Плавный выход из хаотической теории инфляции»). Британская пресса уже назвала её «самой важной работой Стивена Хокинга».

Статья, которая появилась на сайте библиотеки Корнелльского университета (США) за 10 дней до смерти британского физика, резюмирует теорию о мультивселенной, которую он развивал с 1983 года.

Так, согласно гипотезе инфляционной модели, сразу после Большого взрыва наша Вселенная из крошечной точки начала стремительно расширяться, пока не достигла текущих размеров. Согласно теории Хокинга, «наш» Большой взрыв сопровождался множеством других, аналогичных ему взрывов, каждый из которых породил отдельную Вселенную.

«Раньше это считалось своеобразным математическим парадоксом. И из-за этого проверить гипотезу экспериментально было невозможно. Но нам удалось заложить теоретическую основу и математический аппарат, с помощью которых учёные смогут доказать существование множественных вселенных», — рассказал соавтор Стивена Хокинга.

Согласно предположениям учёных, другие вселенные оставили особые «следы» на фоне микроволнового излучения — своеобразного светового «эха», заполнившего космическое пространство спустя 380 тыс. лет после Большого взрыва. Если теория верна, то с помощью специальных детекторов на борту космических зондов учёные смогут найти следы существования других вселенных в «нашем» космосе.

При этом Стивен Хокинг считал, что по мере нарастания инфляции Вселенной увеличивается и энтропия. Длиться бесконечно этот процесс не может, а значит, рано или поздно вселенные прекратят своё существование.

По словам Эртога, если идеи Хокинга подтвердятся, то это будет прорывное открытие в космологии. Соавтор известного физика отметил, что Хокинг — в случае, если бы его гипотезы подтвердились при его жизни — мог бы получить за свою последнюю работу Нобелевскую премию.

Российские учёные, ознакомившись с последней работой британского физика, назвали её «перспективной».

«Хокинг сделал важный и большой шаг, чтобы решить одну из самых сложных проблем современной физики. Он даже предложил возможный способ её решения, поэтому теперь дело за учёными, которые возьмут на себя ответственность развить эту идею и провести эксперименты», — сообщил RT профессор кафедры физики твёрдого тела физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Бушуев.

Галактика с активным звездообразованием © NASA

Вне зоны доступа

Предположение о существовании множества вселенных всегда вызывало споры среди космологов. Профессор Нейл Терок, директор Канадского института теоретической физики «Периметр» и друг Хокинга, не разделял воодушевление британского учёного. Он говорил, что по-прежнему не понимает, почему Хокинг считает эту гипотезу «такой интересной».

У истоков теории инфляции вселенных стояли советские физики. Этой темой плотно занимались академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Алексей Старобинский и выпускник физфака МГУ Андрей Линде, ныне профессор физики Стэнфордского университета.

Алексей Старобинский в беседе с RT рассказал, что теория мультивселенной вытекает из его работы о теории инфляции. По словам учёного, гипотеза действительно подразумевает то, что кроме нашей Вселенной существут и другие.

«Однако другие миры находятся вне нашего светового конуса (гиперповерхность пространства-времени, ограничивающая область будущего и прошлого относительно заданного события, а также направления световых лучей, проходящих через это событие, — RT). Поэтому, даже согласно Эйнштейну, нельзя сказать, находятся ли они по отношению к нам в будущем, прошлом или настоящем. Нет понятия «одновременности», — рассказал Старобинский.

Из теории инфляции следует, что человек может видеть только небольшую часть космического пространства, говорят физики.

Дело в том, что воображаемые границы нашей Вселенной определяются расстоянием до самых отдалённых объектов космического пространства, свет которых успел достичь нас за 13,8 млрд лет, прошедших с момента Большого взрыва. Но поскольку Вселенная продолжает расширяться, объекты, от которых исходил свет, уже удалились на несколько десятков миллиардов световых лет. Таким образом, свет от более далёких объектов ещё не успел до нас дойти.

«Другие вселенные никак не влияют на процессы и жизнь нашей Вселенной. Понятно, что мы не можем увидеть параллельные миры. Но это не значит, что этой проблемой нельзя заниматься», — считает Старобинский.

Учёный не согласен с теми, кто отвергает гипотезу мультивселенной.

«Мы знаем о существовании чёрных дыр, но не можем наблюдать за процессами внутри них, увидеть, что скрывается за горизонтом событий, однако мы продолжаем исследовать их, чтобы узнать, что там творится. Тоже самое можно сказать и о теории мультивселенной», — резюмировал Старобинский.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-21-2023

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
59.9 ° F
64.2 °
56.9 °
77 %
0.8mph
0 %
Mon
63 °
Tue
65 °
Wed
62 °
Thu
57 °
Fri
55 °