Кто умирает от COVID-19 в Калифорнии и как эти данные менялись во время пандемии

Прошло больше полутора лет с тех пор, как COVID-19 впервые прибыл в Калифорнию, и демография тех, кто умирает от вируса, меняется, сообщает CalMatters.

На данный момент в Калифорнии во время пандемии умерло 67 628 человек – больше, чем в любом другом штате. В последние месяцы умирающие в среднем “помолодели”. Вот что еще изменилось.

Насколько они моложе?

Средний возраст калифорнийцев, умерших от COVID-19 с начала пандемии, составляет 73 года. Но с апреля по сентябрь средний возраст упал до 67 лет, а в августе и сентябре – до 66 лет. Сейчас наблюдается перекос в сторону более молодых, в том числе, среди случаев с трагическим исходом. Основная причина? Пожилые люди вакцинируются чаще, чем молодые. Около 67% калифорнийцев от 18 до 49 полностью вакцинированы, по сравнению с 73% среди людей 65 лет и старше.

Что изменилось в расовом соотношении?

Латиноамериканцы умирают реже, чем белые и чернокожие люди в Калифорнии. Тем не менее, у латиноамериканцев был самый резкий рост смертности за последний месяц: с 2,4 смертей на 100 000 человек в августе до 4 смертей на 100 000 в сентябре. Однако этот показатель намного ниже пика прошлого января, когда умерло 11 латиноамериканцев на 100 000 человек.

В этом месяце от COVID-19 умерло 7,4 чернокожих калифорнийцев на 100 000 человек, это больше по сравнению со 6 смертельными случаями на 100 000 в августе, но меньше, чем 9,3 в январе прошлого года. Уровень смертности среди американцев азиатского происхождения и среди белых также увеличился. Американцы азиатского происхождения занимают второе место в Калифорнии по уровню смертности.

Причиной этих различий могут быть препятствия, с которыми цветные сообщества все еще сталкиваются при доступе к вакцинам, включая медицинскую дезинформацию и колебания, вызванные недоверием к врачам.

Растет ли гендерный разрыв?

Мужчины в штате умирают немного чаще, чем в начале пандемии. В сентябре прошлого года 45,2% умерших составили женщины и 54,6% – мужчины. Но в августе 2021 года среди умерших было 41% женщин и 58,9% мужчин, разрыв увеличивается в пользу женщин.

До появления вакцины на долю мужчин приходился немного больший процент смертей. Теперь, когда разрыв увеличивается, прививки могут сыграть свою роль. Женщины с большей вероятностью сделают прививку, чем мужчины, и все еще есть небольшой разрыв между долей мужчин, которые составляют вакцинированную популяцию штата, и теми, кому все еще необходимо сделать прививку.

Что по сравнению с другими штатами?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на последнюю неделю в Калифорнии зафиксирован самый низкий семидневный уровень смертности в стране и самый низкий показатель с января.

В Калифорнии и по всей стране люди в возрасте 64 лет и младше составляют большую долю смертей в 2021 году, чем в 2020 году. Национальные данные также показывают, что чем вы старше, тем выше вероятность того, что вы будете вакцинированы.

Что с прививками?

Вакцинированные люди составляют небольшую часть смертей – примерно 500. Несмотря на то, что есть вероятность возникновения новых случаев заболевания, вакцинация значительно снижает вероятность развития серьезной формы COVID.

СПОНСОР