Вадим Дашкевич, старший пастор церкви «Джерело Життя»
Сергей Почапский, пастор церкви «Джерело Життя»
Год рождения и возраст – это всего лишь цифра в паспорте. Для того, чтобы быть мудрым и творить добро, совсем не важно, сколько тебе лет. Понять это не всегда легко, но есть в нашем городе примеры, на которые можно ровняться. Старшему пастору церкви «Джерело Життя» (в переводе с украинского это значит «Источник жизни») Вадиму Дашкевичу всего 35 лет, но он смог заслужить уважение всех поколений, не только словами и решениями, но и поступками.
Легко ли было пастору Сергею Почапскому передать руководство молодому пастору? Чем живет церковь? Почему она стала одним из главных помощников новых иммигрантов, вне зависимости от их веры? Об этом их рассказ для проекта «Лица столицы»
Вадим Дашкевич: Я родился в верующей семье, когда в Украине уже можно было свободно говорить о Боге. То, как мы оказались в Америке – удивительная история. Это было более 13 лет назад. В посольстве мы получили отказ, уже собирались уходить и тут, неожиданно, к нам выходит один из работников и говорит: вы получаете визы. С тех пор мы с женой проживаем в городе Сакраменто, и у нас растет четверо детей.
Сергей Почапский: В моем детстве для веры в Бога нужно было определенного рода мужество – тогда это не приветствовалось. Но мои родители, несмотря ни на что, научили нас не скрывать свою веру. Помню, в классе надо мной посмеивались, а сейчас, когда я приезжаю на Украину и встречаюсь с одноклассниками, они, ставшие верующими людьми, вспоминают те годы и говорят, что я был смелым – один против тридцати ребят, ни на шаг не отступил от своей веры. Здесь, в Сакраменто, я продолжил то, к чему всю жизнь готовили меня родители – служил, был пастором. Когда в Вадиме увидел задатки лидера, не было никакого сожаления в том, чтобы дать дорогу молодым. Я согласен с высказыванием о том, что «учитель славен своими учениками».
Вадим Дашкевич: Конечно, страх был, я волновался, получится ли у меня. Помню, поделился со своим дядей, а он мне сказал: «Ты боишься за свою шкуру, а не за дело». Я понял, что он прав, не того бояться нужно, и взялся за работу. Сейчас в нашей церкви «Джерело Життя» более 500 человек. Интересная статистика: у нас практически поровну представлены все поколения. Есть и дети, и подростки, молодые люди, и пожилые. Мне кажется, что это очень верно – быть интересными и привлекать людей разного возраста. Только тогда церковь будет настоящей семьей. Как в семье, у нас имеют слово и те, кому за 60, и также даем детям возможность высказываться, молиться вслух, задавать актуальные, близкие им вопросы. Дети, при таком отношении, вырастают более смелыми, активными, вовлеченными в жизнь.
Сергей Почапский: Людям старшего возраста не всегда просто принять молодого лидера и прислушиваться к его словам, но Вадим не появился в церкви «вдруг», он, можно сказать, вырос у всех на глазах. Сначала руководил молодежной группой, и мы видели, что он справится. Когда я предложил место старшего пастора для Вадима, сказал ему: не бойся, я стою сзади. Во всех нововведениях, которые появляются у нас, стараюсь оказать поддержку. У нас проходит огромное количество мероприятий для детей и подростков. Мальчиков, например, можем учить, как машину отремонтировать, а девочек – как стать молодыми хозяюшками и как строить правильные отношения сo сверстниками. На встречу с молодыми мамами зовем специалистов, которые учат уходу за новорожденными и помогают советами в воспитании детей; для тех, кто увлекается музыкой – купили хорошую аппаратуру, и у нас репетируют несколько коллективов, а наши футболисты трижды взяли первое место на соревнованиях по футболу между церквями. Стараемся инвестировать в молодое поколение, но при этом не забываем про старших.
Вадим Дашкевич: Чуть больше года назад в церкви «Джерело Життя» появилось новое направление – помощь новоприбывшим. Началось с того, что нам позвонил Илья Корифан и рассказал, что приезжают семьи, у которых тут нет никакой поддержки. Обратились в наш социальный отдел, посоветовались, выделили деньги, собрали несколько пакетов с самыми необходимыми вещами и продуктами. А потом люди сами стали нас находить, просить совета, поддержки. И мы стали ездить в аэропорт, встречать семьи, помогать им искать жилье, оформлять документы. Некоторые семьи из нашей церкви, откликнувшись на просьбы, принимали на некоторое время новоприбывших. В прошлом году мы встретили более 70 новых иммигрантов, со временем все больше людей стали принимать участие и предлагать свою помощь. Павел купил машину, дает ее на две недели семьям, которые только приехали и не могут передвигаться по городу, Надя ведет переписку, координирует, Нина — помогает найти первоначальную мебель и утварь для дома, Люба занимается закупкой вещей…
Сергей Почапский: Часто люди приезжают сюда совсем без денег, но даже те, кто приезжает, выиграв грин-карту и имея какой-то запас финансов, совсем не владеют информацией и не знают, с чего начать. Мы не спрашиваем у людей, в какую церковь они ходили на родине и придут ли потом к нам. Если кто-то обращается к нам за помощью, мы просто помогаем. Так, как в свое время кто-то помог нам.
Вадим Дашкевич: Кредо церкви «Джерело Життя»: люби Бога и люби людей. Мы стараемся, чтобы так было не только на словах, но и на деле.