Не COVID и не грипп: в Калифорнии бушует острый респираторный вирус

После нескольких месяцев снижения заболеваемость коронавирусом в Калифорнии выходит на плато незадолго до начала сезона гриппа. И хотя перспектива «твиндемии» мелькает в заголовках, сейчас в Калифорнии бушует третий вирус – не COVID и не грипп, пишет Patch

Многие предполагают, что подхватили грипп, но согласно таблицам подтвержденных случаев гриппа в Калифорнии, сейчас он не распространяется. Скорее всего, виновником является респираторно-синцитиальный вирус, сезонное заболевание, которое обычно не проявляется до зимы, но в этом году вспыхнуло по всему штату летом.

Младенцы (и дети младшего возраста), а также пожилые люди наиболее подвержены тяжелым приступам RSV, приводящим к госпитализации. Вакцины или препарата для лечения на данный момент нет.

«RSV проявляется аналогично COVID-19, поэтому, хотя родители могут сначала подумать о COVID-19, им важно знать, что RSV также циркулирует сейчас», – сказала доктор Прия Сони, специалист по педиатрическим инфекционным заболеваниям в Cedars-Sinai Medical Center. Она объяснила, что при RSV обычно нет потери вкуса и запаха, усталости и мышечных болей, как при COVID. На этот вирус есть надежный тест, а также тест на антигены и ПЦР.

Ранний старт заболеваемости может быть предвестником тяжелого сезона простуды и гриппа зимой. Но пока об этом рано говорить. За последние 18 месяцев пандемия неоднократно нарушала типичные схемы гриппа и холодного сезона. В прошлом году сезон гриппа в Калифорнии был самым умеренным за всю историю. Но не все те факторы, которые подавили грипп прошлой зимой, вероятно, будут действовать в этом году, поскольку школы и предприятия вновь открылись.

Департамент здравоохранения штата призывает калифорнийцев пройти вакцинацию как от гриппа, так и от COVID-19. Записаться на прививки обеими вакцинами можно на сайте myturn.ca.gov.

По словам доктора Джорджа Резерфорда, профессора эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, традиционный сезон RSV начался необычно рано. Родители недоношенных детей или младенцев с проблемами легких должны быть особенно осторожными, пока RSV циркулирует с высокой скоростью, потому что такие дети уязвимы для тяжелых инфекций. По словам Резерфорда, на данный момент трудно предсказать, будет ли у предстоящего сезона гриппа такая же траектория, как у RSV.

Как и в случае с RSV, в прошлом году население в целом не сильно пострадало от гриппа, в основном потому, что во время пандемии улучшилась гигиена, люди защищались масками и оставались дома, если болели. Но в этот раз зимние всплески коронавируса, гриппа и RSV могут стать серьезной проблемой для медицинских работников, поскольку в совокупности они могут привести к перегрузке больниц.

СПОНСОР