Грех и преступление — насаждать свое учение, выдавая его за учение Иисуса Христа и Его апостолов. Так считает наш новый автор Степан Воробий, который подключается к начатой еще в прошлом году полемике вокруг отношений иудаизма и христианства. Степан Воробий — основатель и редактор журнала «Божья милость» в Сакраменто, прихожанин церкви «Вефиль» («Дом Божий»).
Не многие делайтесь учителями, говорит Писание. Почему? Потому что ответственность возрастает и, соответственно, возрастает и спрос за учение. Так написано. Если Писание говорит, что за каждое праздное (ничего не значащее) слово человек даст ответ в день суда, то тем более какой ответ ему придется держать пред Богом за всякое слово Бога, которое он исказил, да еще и других научил превратно. Страшно впасть в руки Бога живого, когда Он начнет спрашивать.
И потому я пишу эти строки и молюсь, чтобы ничего не написать от себя, но сверяя все высказанное мною со словом Божиим, потому что Кто-то внутри меня побуждает делать это. Причиной этого стали статьи в газете «Диаспора» Виолетты Таскар, Владимира Романовича и Петра Калинина, опубликованные в номерах 20, 21 и 22 за 2015 год. Если над статьями Виолетты Таскар можно размышлять и думать разумно (хотя я не во всем с ней согласен), то статьи ее оппонентов наводят на мысль: если уж взялся учить — научись сначала сам и только потом делись этим знанием, предварительно еще раз сверившись с Писанием, которое ты цитируешь. Грех и преступление — насаждать свое учение, выдавая его за учение Иисуса и Его апостолов.
Три вышеперечисленных автора затрагивают животрепещущие вопросы насущного времени: евреи и Церковь Иисуса Христа, Закон Божий и Заветы Бога с Израилем. К сожалению, все три вопроса я не смогу рассмотреть в одной статье из-за нехватки места. Поэтому начну с первого: евреи и Церковь Иисуса Христа. Итак, Иешуа Ха Машиах, т.е. Иешуа Помазанник (Божий) — Мессия, Которого ожидали исключительно евреи и Которого им обещал Бог через пророков и к которым Он пришел лично.
Ни к какому другому народу из язычников Он не ходил. Он говорил, что пришел к погибшим овцам дома Израиля. И никого из Апостолов не посылал к язычникам во время Своей земной жизни. Наставляя учеников, Он заповедал им: «На путь к язычникам не ходите…» А вот уже после своего воскресения, обращаясь к апостолам, посылает их ко всем другим народам проповедовать Евангелие спасения. Я думаю, это о чем-то говорит.
Вот мы и подошли к теме: евреи в Церкви еврейского Мессии. В первом столетии самым спорным доктринальным вопросом, стоявшим перед Церковью, состоящей на сто процентов из евреев, был вопрос: «Какое же место во всем этом занимают язычники?» Это очень важный вопрос. От него зависели предназначение и судьба Церкви. О том, что и язычники могут быть членами (кахала) Каили (сообщества, Церкви) еврейского народа, не знали даже сами апостолы, пока Дух Святой не открыл эту тайну апостолу Петру, повелев ему идти в дом язычника Корнилия.
Увидев, как Дух Святой сошел на всю семью Корнилия, сам Петр, а впоследствии и остальные апостолы, признали право язычников быть с ними вместе, составляя единое целое. «Выслушав это, они (апостолы) успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян.11:18). Сегодня, как это ни дико и невежественно звучит, стоит тот же самый вопрос, только уже в отношении евреев: «Какое же место в Церкви еврейского Мессии — Иешуа Ха Машиаха (Иисуса Христа) занимают евреи?»
Если в начале образования Церкви говорили с изумлением: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние», то сегодня, когда видят еврея, обращающегося к Богу через Иисуса Христа, задаются уже другим, совершенно несуразным, вопросом: «Неужели и евреям дал Бог покаяние?» Парадокс. Но это так.
А теперь давайте обратимся к Слову Божьему, чтобы правильно понять отношения евреев и язычников в Церкви Иисуса Христа и Кто есть Церковь и каким уставом она руководствуется. Со времен Никейского Собора (325 год н.э.) в христианстве прочно утвердилось учение об отвержении Богом евреев и о замене их на язычников, уверовавших в Иисуса Христа. Апостол Петр в послании к первоапостольской мессианской Церкви, состоящей исключительно из евреев, предостерегая, предваряет то, что должно вскоре произойти, следующими словами: «Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения» (2Пет. 3:13-18).
Церковь Иисуса Христа не возникла из ниоткуда, и тем более не образовалась в своем начале из язычников, уверовавших в Иисуса Христа. Иисус Христос лично произнес, из кого она будет формироваться, и даже назвал имя, которое будет первым камнем в фундаменте Церкви: «Тогда Иисус сказал (еврею) Петру: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:17-18). Во времена Иисуса Христа и при Его земной жизни в Него уверовали многие израильтяне, среди которых было немало и начальников иудейских.
По Его же воскресении, и особенно после праздника Шавуот (Пятидесятница), в Него как в Мессию Израиля уверовало огромнейшее число иудеев, которые составили костяк (основу) Церкви Иисуса Христа. «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч (иудеев)» (Деян. 2:41). А также: «Многие же из слушавших (евреев) слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч» (Деян. 4:4).
И еще стих: «И слово Божье росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7). И еще один стих: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деян. 9:31). Когда Ап. Павел пришел в Иерусалим и рассказал всем остальным ученикам Иисуса об уверовавших иудеях, живущих среди язычников, то они все очень обрадовались, что и в среде языческих народов Господь создал свою Церковь из числа евреев.
«Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших иудеев, и все они ревнители закона» (Деян. 21:20). Начало было положено. Тысячи и тысячи иудеев стали живыми камнями в здании Церкви Иисуса Христа. Все вышеприведенные цитаты свидетельствуют о вере евреев в их Мессию, и о любви Мессии Иисуса к ним, а не наоборот, как писал Петр Калинин. Уверовавшие в Иисуса как в Мессию Израиля евреи оставались верны Завету Бога Отца, который Он заключил на Крови Иисуса Христа, оставаясь при том и евреями, и ревнителями Торы.
Это не мои слова, так написано в Новом Завете. И это никак не вяжется с обращением Петра Калинина к евреям, которым он завершает свою статью. Это то, что касается взаимоотношений Мессии со своим народом. Еще один вопрос: какую веру исповедовал Сын Человеческий Иисус Христос и его ученики, ведь христианства тогда еще не существовало? Не ту ли, против которой вы сегодня так яростно выступаете, — иудаизм? Не ту ли, за кажущееся отступление от которой апостолы имели претензии к Павлу, и приверженность к которой он подтвердил, — иудаизм?
А теперь о Церкви и евреях. Израиль Божий — это и есть Церковь Иисуса Христа. Давайте проследим за библейской цепочкой: Небесный Иерусалим — Церковь — Невеста Иисуса Христа. «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего… И пришел ко мне один из семи Ангелов и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет большую и высокую стену. У него двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов.
На воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины» (Окр. 21). Ангел показывает Церковь — Невесту Иисуса Христа: «…пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца», устройство (строение) которой, полностью совпадает со строением станов Израиля по их исходе из Египта.
Итак, Невеста Иисуса Христа — это Его Церковь, показанная Апостолу в виде города. Стены Церкви, ее основания и камни ее фундамента, двери Церкви и стражи на дверях очень красноречиво и объективно указывают на строение Израиля, основными составляющими которого являются 12 колен, и сердцем этого стана является Сам Всевышний. В Ефесянам 2:20 Павел пишет то же, что и Иоанн. В основании стены — 12 евреев Апостолов, которые стали фундаментом Церкви Христовой, которую не могут победить силы ада.
На этих 12 евреях Всевышний строит стены города-Невесты, где живыми камнями этой кладки стали и остаются ими до сих пор как евреи, так и язычники, признав Бога евреев своим Богом через веру в еврейского Мессию Иешуа Ха Машиаха, Который есть Иисус Христос. Обращаясь к уверовавшим из язычников, состоявших членами Ефесской церкви, Апостол говорит: «И вы (язычники уверовавшие) входите через веру в Иисуса Христа в этот город через ворота города». Церковь Иисуса Христа имеет двенадцать ворот, носящих имена 12 отцов-патриархов еврейского народа, через которые должен войти каждый уверовавший в Бога через Иисуса Христа, независимо от национальности и места проживания.
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам» (Иоанн 10:7). 12 ворот — двенадцать жемчужин. Каждое колено Израиля — жемчужина: «Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней» (Исаия 54:11-12). «Говоривший со мною имел золотую трость для измерения ворот города». Ворота, через которые необходимо войти, измерены меркою Божиею – Словом, записанным в Писании.
«А на воротах двенадцать Ангелов». Ангелы у дверей — суть охрана, не допускающая внутрь никого, кто учит иному и кто лжет, извращая слово Бога в угоду учению своей деноминации. «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Отк. 21:27). Туда не войдет ни один человек, водимый своим умом и управляющий свою жизнь по закону и уставу, отличному от законов Всевышнего.
В город не войдет ни один из живущих, чей дух надмился, и он поставил законы и заповеди свои превыше законов и заповедей Божьих. В Библии читаем: «Пока не войдет полное число язычников». Вопрос: куда должны войти язычники? Однозначно в общество сынов Израилевых, в его Церковь, в Новый Иерусалим, через дверь одного из сынов Иакова, но уж никак не наоборот, как прозвучало в статьях Владимира Романовича и Петра Калинина.
В Писаниях читаем: «Язычники сделались участниками в их духовном», — пишет Павел в Послании к Римлянам. Не евреи вошли в духовное наследие язычников, но именно язычники вошли в уже готовое и сформировавшееся духовное здание Израиля. Так написано.
ЧАСТЬ II
Всевышний послал народу Своему Закон, который стал мерилом правильного поведения всякого человека. Также Он написал Своею рукою Десять Заповедей – Конституцию Своего Царства, назвав эти Заповеди откровением. «И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе» (Исх.25:16). Кто прав и кто не прав в происходящей полемике, понять легко, если следовать «инструкции распознания».
Пророк Исаия в восьмой главе открыл этот принцип распознания истины, говоря: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». Если я, автор этой статьи, или кто бы то ни было говорит вопреки Закону Божиему и превращает и извращает откровение Бога (Десять Заповедей Завета), то не от Бога такие учителя. Нет у таковых света Божия, как нет и слова от Бога. И если говорят, то в лучшем случае от себя. В лучшем!
В настоящей статье хотел бы поделиться с читателями откровением, написанным апостолом Павлом к Церкви Иисуса из евреев, которое очень просто по смыслу и очень доступно к пониманию. Итак, послание к евреям. Церковь имеет своего Господина и своих служителей, которые главенствуют в ней (руководя Церковью), выполняя определенные им обязанности. «Итак, братия святые, участники в небесном звании (то есть Церковь Иисуса Христа), уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его – мы» (Евр. 3:1-6).
Моисей верен Богу как служитель в Церкви Иисуса Христа, которая есть дом Божий. Дом Его – мы. «Мы» – это евреи». Послание-то к евреям. И Моисей ходит «на работу» в Церковь Божию, и Иисус «ходит на работу» в Свою Церковь. Только каждый выполняет свои обязанности, не мешая друг другу; не замещая один другого; и не посягая один на другого. Читаем: «Но ныне, независимо от закона, явилась праведность Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим. 3:21).
Обратите внимание: не вместо закона Божия, но независимо от него, или же параллельно закону. Одиннадцатая глава послания к Римлянам, говоря об уверовавших язычниках, говорит: «Некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их». Греческий подстрочный перевод определяет это выражение более точно: «привился среди них». То есть, вошел в уже готовое строение и принял законы и уставы сего здания, которые являются несущими столбами и оградой всего дома Божия.
Церковь — это ни что иное как собрание людей, поведение и жизнь которых регламентируется Божией Конституцией – Десятью Заповедями Бога и законом Всевышнего, данным народу Божиему через Моисея, который учит каждого члена Царства Христова, что ему можно делать и что нельзя. Так написано: «Законом узнаётся, что есть грех» (Рим. 3:20).
Если внимательно исследовать момент преображения Иисуса Христа на горе Фавор, то всякий читающий увидит тайну Божию, открывшуюся в тех явлениях, которые произошли на Фаворе. Во-первых, присутствовали ученики Иисуса: Петр, Иоанн и Иаков как представители Церкви Христовой из евреев. С небес сошли и явились им Моисей и Илия. Моисей — как законодатель и служитель в доме Божием, Илия — как сила Божия, которая излилась в день праздника Пятидесятницы Духом Святым.
Было три группы: ученики из евреев (Церковь), служители (Моисей и Илия) в этом Божием строении, и Хозяин этого здания – Иисус Христос. У Бога — одна истина, и у Него есть те, кто утверждает эту истину — уверовавший в Мессию Израиль и язычники, к нему присоединившиеся, которые стали одним целым и соделались столпом (опорой) у Господа, утверждающим (держащим) истину.
О евреях Господь говорит и сегодня так: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин … Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток» (Рим. 11:1-5).
Основная мысль проповедей и учений современного христианства, читающего исключительно четыре Евангелия, Писания Апостолов и письма апостола Павла, относящиеся к периоду Нового Завета, заключается в утверждении того, что этнический Израиль до сих пор пребывает в первом Завете, то есть в старом, а вот современная Церковь Иисуса Христа, состоящая в своей основной массе из уверовавших язычников, состоит или же погружена в Новый Завет Бога, который Он заключил с Израилем.
То есть, современное богословие практически всех христианских деноминаций утверждает, что украинцы, белорусы, молдаване, русские, американцы, немцы, мексиканцы, а также другие народы пребывают в Новом Завете с Богом, который Он заключил исключительно с Израилем, а вот сами евреи лишены этой возможности. Парадокс и нонсенс, но это, к сожалению моему и ко греху многих, именно так. Это учение исключительно деноминационное и никакого библейского подтверждения не имеет.
Не отверг Бог Израиля, оставив его в первом Завете, но именно с Израилем Бог и заключил Новый Завет на Крови Иешуа из Назарета в присутствии 12 евреев апостолов на иудейский праздник Песах (Пасха), говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови». Павел писал правильно, и правильно писали остальные апостолы. Но современные богословы и учителя от христианства исказили смысл написанного, о чем и предупреждал апостол Петр: «… что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет. 3:16).
Написано: «Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Алилуия», — читаем в сорок седьмом Псалме. А также: «Израильтянам принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них (Машиах-Мессия) Христос по плоти, сущий над всем Бог».
Как первый Завет, так и второй Всевышний заключил исключительно с Израилем. Никакой другой народ и ни одна нация земли не имела подобных Заветов. Ни один народ, кроме Израиля, не был назван народом Бога, и ни одно семейство из миллионов и миллиардов людей поднебесной, кроме семейства Иуды, сына Иакова, не было признано любимыми сынами Бога. «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его», — пишет пророк Исаия.
Новый Завет Бога с Израилем и с домом Иуды, провозглашенный посредником этого завета Иисусом Христом, не отделяет Израиль от Бога Отца, но, наоборот, приближает его еще ближе к своему Создателю посредством вселения Бога Духом Святым непосредственно в сердца своих сыновей и дочерей. Если во времена первого завета Всевышний обитал только на территории Израиля и непосредственно в Иерусалиме, во Святое Святых Иерусалимского Храма, то с поставлением второго завета, нового и более совершенного, Бог обитает уже во внутренности каждого еврея, заключившего с Богом Новый Завет, обещанный Израилю: «И сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:16).
Степан Воробий, stepan_vorobey@hotmail.com