Недалеко от Сакраменто выявлен «невидимый» подвариант омикрона

Подвариант омикрон-варианта коронавируса, так называемый BA.2, был обнаружен в 55 странах, включая США – и в районе Bay Area, сообщает ABC7.

Насколько вы должны быть обеспокоены этим подвариантом, если вы вакцинированы или получили бустер? Ученые и врачи охотятся за BA.2 (стелс-вариантом, “невидимым” подвариантом омикрона) и пытаются узнать о нем все, что могут. Но на данный момент они говорят, что если вы привиты, можно не переживать.

“Невидимым” этот подвариант назвали потому, что ученым может быть сложно точно определить его версию. Они до сих пор не знают, насколько это заразный подвариант и изменит ли он тяжесть заболевания.

Люди, которые заразятся новым подвариантом, будут знать, что они COVID-позитивны. Ученые говорят, что ПЦР и экспресс-тесты по-прежнему будут работать при обнаружении инфекции, но для идентификации генетической последовательности подварианта лабораториям понадобятся дополнительные наборы тестов.

«Поэтому вполне возможно, что некоторые из наблюдаемых нами вариантов омикронов могут содержать больше представителей линии B2, – сказала профессор Стэнфордского университета Ивонн Мальдонадо. – Нам просто нужно будет проследить за этим со временем».

Эпидемиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско говорят, что этого следовало ожидать — вирусы мутируют — и мы будем постоянно иметь дело с вариантами. Но считают, что штат к этому готов.

Два случая нового варианта были обнаружены в округе Санта-Клара на этой неделе. Врачи надеются узнать больше об этом подварианте в ближайшие несколько дней.

СПОНСОР