Ньюсом расширил ЧП из-за засухи и призвал жителей лучше экономить воду

Вечером во вторник, 19 октября, губернатор Гэвин Ньюсом объявил, что чрезвычайная ситуация с засухой в Калифорнии распространяется на весь штат после второго самого засушливого года из когда-либо зарегистрированных. Об этом пишет The Hill.

Заявление губернатора теперь включает восемь округов, которые ранее были освобождены от ЧП: Империал, Лос-Анджелес, Оринж, Риверсайд, Сан-Диего, Сан-Франциско и Вентура. В связи с вероятностью засухи третий год подряд расширенное провозглашение требует, чтобы местные службы приняли планы действий на случай нехватки воды, которые отражают местные условия.

«Поскольку западным США грозит третий год засухи, очень важно, чтобы калифорнийцы по всему штату удвоили наши усилия по экономии воды всеми возможными способами», – говорится в заявлении Ньюсома.

Заявление уполномочивает Совет штата по контролю за водными ресурсами запрещать расточительные методы водоснабжения, такие как использование питьевой воды для очистки тротуаров и проезжей части. Управление по чрезвычайным ситуациям при губернаторе теперь сможет предоставлять финансирование для поддержки групп реагирования на ЧП и доставки воды населению.

Ньюсом призвал жителей активизировать усилия по сохранению водных ресурсов, следуя июльскому указу, в котором он призывал сократить потребление воды на 15% по сравнению с 2020 годом. К августу штат сократил потребление воды в городах только на 5%.

Объявление последовало за вторым самым засушливым гидрологическим годом в истории Калифорнии, с которым мог соперничать только 1924-й. Геологическая служба США определяет «гидрологический год» как 12-месячный период с 1 октября по 30 сентября. Летние месяцы 2021 года были самыми засушливыми за всю историю наблюдений.

СПОНСОР