Обвал многоэтажки во Флориде шокировал всех: может ли такое случиться в Калифорнии?

Поиск выживших после обрушения здания недалеко от Майами продолжается уже пятый день и на данный момент были обнаружены останки одиннадцати человек, пишет ABC10.

Официальные лица заявили, что еще 150 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, пока спасатели ищут выживших и тела под завалами.

Может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем мы узнаем, как произошла трагедия такого масштаба и кто несет за это ответственность. Тем временем местные инженеры-конструкторы в регионе Сакраменто взвешивают, может ли что-то подобное случиться в Калифорнии.

«Наша команда и я, вероятно, оценивали более 500 000 поврежденных или обрушившихся зданий по всему миру», – сказал доктор Кит Миямото, генеральный директор Miyamoto International.

В 2017 году его отправили обследовать ущерб от землетрясения в Мехико. Сегодня, работая в Дэвисе, он пытается собрать воедино то, что произошло во время обрушения кондоминиума Surfside во Флориде.

«Конструкции из бетона, столбы или колонны, на них бетонный пол и 12 этажей, верно? Это тяжелая конструкция, поэтому, если нижний этаж, из-за которого начинается обрушение, выходит из строя, по сути, все рушится. Это точно то, что там произошло», – сказал Миямото.

Но он говорит, что из-за строгих строительных норм и правил Калифорнии, касающихся землетрясений, что-то подобное здесь вряд ли произойдет. Все сводится к дизайну.

Здания в Калифорнии имеют более повторяющуюся конструкцию, усиленную тем, что называют большей стеной среза.

«По сути, это своего рода позвоночник, как в теле. У них он был очень маленький. Здесь у нас, вероятно, примерно в пять раз больше, чем у них, так что в некотором смысле (он) примерно в пять раз сильнее», – добавил эксперт.

Другие говорят, что даже при очень малой вероятности обрушения многоэтажки здесь, в Калифорнии, есть еще один важный фактор, на который должен обратить внимание каждый владелец здания.

«Если что-то действительно влияет на структурную целостность из-за отсутствия технического обслуживания в течение срока службы здания, никакой хороший проект не может предотвратить это», – сказал Райан Керстинг, лицензированный инженер-строитель, представляющий Ассоциацию инженеров-строителей Калифорнии.

Керстинг сказал, что, хотя наши здания могут быть прочнее и соответствуют нормам землетрясения, обслуживание этих зданий так же важно, чтобы они оставались устойчивыми.

«Такие вещи, как возможное оседание фундамента, возможное проникновение воды, влаги или вредителей – все это может быть тем, что вызывает ослабление структурных компонентов», – сказал он.

Заглядывая вперед, Керстинг сказал, что, скорее всего, трагедия Флориды приведет к изменениям в политике на местном или даже национальном уровне, и отрасль отреагирует на случившееся с помощью вмешательства политиков.

СПОНСОР