Очень высокий риск: ВОЗ бьет тревогу по поводу нового штамма COVID

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в понедельник, что сильно мутировавший вариант коронавируса омикрон, вероятно, получит международное распространение и представляет «очень высокий риск» вспышек инфекции. Об этом пишет Reuters.

Сообщений о смертельных случаях, связанных с омикрон-штаммом, пока не поступало, хотя необходимы дальнейшие исследования для оценки его способности противостоять вакцинам и иммунитету, вызванному предыдущими инфекциями.

Агентство ООН призвало свои 194 государства-члена ускорить вакцинацию высокоприоритетных групп.

«У омикрон-штамма беспрецедентное количество спайковых мутаций, некоторые из них касаются потенциального воздействия на траекторию пандемии, – заявили в ВОЗ. – Общий глобальный риск оценивается как очень высокий».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сказал, что появление штамма омикрон показало, насколько «опасной и ненадежной» была ситуация в мире. По его словам, новый штамм «демонстрирует, почему миру нужно новое соглашение по пандемиям». Глобальное соглашение, ожидаемое к маю 2024 года, будет охватывать такие вопросы, как обмен данными и последовательностями генома новых вирусов и любых потенциальных вакцин, полученных в результате исследований.

Ученый Ричард Хэтчетт, генеральный директор Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), сказал, что появление омикрона оправдало прогнозы о том, что передача вируса в районах с низким уровнем вакцинации ускорит эволюцию вируса. Ботсвана и Южная Африка, где впервые сообщалось о штамме, полностью вакцинировали менее половины населения.

ВОЗ подтвердила, что в ожидании дальнейших рекомендаций странам следует использовать «подход, основанный на оценке риска, для корректировки мер по международным поездкам», признавая при этом, что рост числа случаев коронавируса может привести к повышению показателей заболеваемости и смертности.

По мнению ВОЗ, у вакцинированных лиц «ожидаются случаи инфекции COVID-19, хотя и в небольшой и предсказуемой пропорции». Больше данных должно поступить в ближайшие недели.

СПОНСОР