От Калифорнии до Огайо: в 2023 году в США уже произошло более 150 землетрясений

Фото: Depositphotos

Новый год начался со шквала сейсмической активности в Соединенных Штатах: произошло более 150 землетрясений, на территориях от Калифорнии до Огайо, пишет Weather Boy.

По данным Геологической службы США, за 24 часа (данные на понедельник) на континентальной части США произошло 102 землетрясения. Шесть из этих землетрясений были оценены как событие магнитудой 2,5 или выше.

Сильнейшее землетрясение произошло в северной Калифорнии в канун Нового года. Это землетрясение магнитудой 5,4 случилось в 9 милях к югу от Рио-Делл недалеко от того места, где всего несколько недель назад землетрясение магнитудой 6,4 унесло жизни двух человек. Ученые Геологической службы США считают, что новогоднее землетрясение было афтершоком.

В целом же из 102 землетрясений, потрясших континентальную часть Соединенных Штатов, 90 произошли в Калифорнии. Другие поразили части западного Техаса, центрального Вашингтона, северной части Юты, западной Невады, восточной Оклахомы, юго-восточной части Миссури и запада Огайо.

Хотя Западное побережье США известно сейсмическими разломами, многие не знают, что одно из самых сильных землетрясений в истории произошло недалеко от реки Миссисипи. 16 декабря 1811 года, примерно в 2:15 утра, землетрясение магнитудой 8,1 сотрясло северо-восток Арканзаса. Президент Джеймс Мэдисон и его жена Долли почувствовали землетрясение в Белом доме, а в Бостоне зазвонили церковные колокола из-за сотрясения земли.

СПОНСОР