Палата представителей США приняла закон о помощи Украине на $14 млрд

Палата представителей США в среду приняла закон, который профинансирует правительство до сентября и направит почти 14 миллиардов долларов помощи Украине, которая пытается отразить вторжение России, пишет CNBC.

Сенат должен будет одобрить обе меры по расходам и отправить их на подпись президенту Джо Байдену.

В среду Палата представителей столкнулась с препятствиями, поскольку лидеры демократов были вынуждены отказаться от 15,6 млрд долларов средств на помощь по COVID из более крупного закона на 1,5 трлн долларов. Это задержало запланированное голосование на несколько часов. Председатель комитета Палаты представителей по ассигнованиям Роза ДеЛауро позже представила отдельный законопроект о помощи в связи с коронавирусом. Палата намерена провести голосование по законопроекту на следующей неделе.

Изменение в последнюю минуту последовало за неделями переговоров, которые привели к сделке по законопроекту о расходах. Демократам и республиканцам пришлось урегулировать споры о том, насколько увеличить расходы на внутренние программы и вооруженные силы — дебаты, которые развернулись после того, как Россия напала на Украину в прошлом месяце.

Ожидается, что закон будет принят при поддержке обеих сторон. В среду вечером Палата представителей одобрила пакет расходов, состоящий из двух частей, разделенных на оборонное и невоенное финансирование. Первая часть, которая включает помощь Украине, была принята с перевесом 361–69, а вторая была одобрена 260–171 голосами при меньшей поддержке республиканцев.

Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл поддержал законопроект о финансировании и заявил, что призовет свою фракцию проголосовать за него. Администрация Байдена также поддерживает этот план.

Обе стороны также хотят предотвратить шатдаун, поскольку США играют ведущую роль в международных усилиях по подрыву экономики России и укреплению обороноспособности Украины. Палата представителей решила усилить давление на Кремль, проголосовав за запрет импорта нефти из России.

Новый законопроект о расходах вписывается в более широкую стратегию США в Украине. 13,6 миллиарда долларов пойдут на помощь перемещенным украинцам, оснащение вооруженных сил страны и развертывание войск США в соседних странах. У Байдена заявили, что деньги позволят США «быстро и эффективно реагировать на возникающие и меняющиеся потребности в Украине, во всем регионе и во всем мире».

Закон на сумму 1,5 триллиона долларов включает 782 миллиарда долларов на оборону и 730 миллиардов долларов на программы, не связанные с обороной.

СПОНСОР