Статья Геннадия Светлова «А напоследок я скажу…», опубликованная в предыдущем номере «Диаспоры», полна нестыковок и противоречий, на которые обращает внимание читателей Виолетта Таскар, вновь отвечая своему оппоненту.
«А напоследок я скажу…» Вам бы, Геннадий Светлов, еще гитару в руки — и полное умиление от вашего последнего романса-откровения растопит сердце. Ну, это шутка. И, тем не менее, не хотелось бы, чтоб «напоследок» поднятой вами темы говорили именно вы. И вот почему. Подозревая, с кем на самом деле я вела полемику эти долгие месяцы, я понимаю ваше стремление сказать в ней последнее слово. Вы, безусловно, осведомлены, что именно слова, сказанные последними, оседают в мозгу человека прочнее всего сказанного прежде. Старый журналистский прием.
А теперь позвольте привести несколько цитат из ваших обильных философских публикаций в газете «Диаспора»: «У меня есть привычка, прежде, чем что-то сказать, хорошо все обмозговать, выносить это в себе, сформулировать…»; «Вы (Виолетта) подтвердили мои наблюдения о ее («еврейской» Библии) человеческом происхождении, а я читаю русскую Библию и хочу верить, что это Слово Божье»; «Библия — это чисто человеческое творение с присущими для него ошибками»; «Проблему ищите не в русском тексте, а в своем языке. Уж слишком он какой-то еврейский»; «Когда я произношу слово «поэзия», у меня на лице появляется улыбка, душа успокаивается и все вокруг затихает. В Библии тоже есть красивые слова и возвышенный слог. Никто с этим не спорит… Но я не хотел бы, чтобы вашу «поэзию» читали мои дети. Я бы не хотел, чтобы вообще кто-то читал это…»
Вот несколько ваших совершенно диаметральных постулатов в отношении Библии. Вы уж определились бы, какого из них вы придерживаетесь, а потом пытались бы в нем убедить читателей. И как это стыкуется с вашей привычкой «прежде чем сказать, хорошо обмозговать»?
Далее. Вы пишете с уважением и верой в Иисуса Христа. Из этого можно сделать вывод, что вы почитаете Его Сыном Бога. Какого Бога? «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что от Бога исшел и пришел; ибо Я не сам от себя пришел, но Он послал Меня», — приводите вы слова Иисуса. О каком Боге говорит тут Иисус? Кто послал Его? Если не о Ветхозаветном Боге (как вы пишете – «племенном божестве»), а о каком-то еще (очевидно, вы почитаете все же Отца Иисуса — Творцом), то почему Бог послал Его именно к самозванцам-евреям?
И почему об Иисусе пишут тоже исключительно евреи, как и о Ветхозаветном Отце? Почему в том случае вы им не доверяете, а в этом доверяете? И почему Он говорит, что пришел к своим? Каким образом евреи Ему свои, если не через Отца? И тут же: «Я и Отец – Одно»? И если тут речь о «племенном божестве», то какой Он Сын Божий? Видите, сколько вопросов-ловушек. Значит, плохо «обмозговали».
В общем, таких метаний в ваших статьях много. Кто захочет найти нестыковки, перечитает статьи. А я хочу остановиться на одном из основных противоречий. «Я верю в одного Бога-Творца», — говорите вы в начале одной из статей. А вот ее финал — о поверившем человеке: «… человек начинает видеть, что ничего не меняется, что это всего-навсего вера и надежда, а не реальные отношения. Он боится признаться в разочаровании и начинает врать себе и окружающим: «Я сказал Богу, а Бог мне ответил». А по сути это просто мысли, разговор с самим собой, который происходил бы в любом случае, и который происходит в голове любого человека (и откуда только вам известны мысли всех остальных людей?).
Все события начинают восприниматься им как бы «свыше». Но это все то же самое, что происходило бы с ним и без этого. Болезни не уходят, семья (кто молится об этом) не появляется, счастья реального не прибавляется, человек дышит тем же воздухом, так же днем и ночью работает за кусок хлеба, как и работал, ест те же отравленные продукты, так же потеет и так же испражняется… Ничего, кроме духовной гордости, не появляется в жизни человека».
Вы образно описали свое разочарование в Боге, приписав его всем человекам. Я вас очень разочарую. В моей жизни, как и в жизни многих других людей, все происходит с точностью до наоборот. Вы даже представить себе не можете, как обделили себя своим неверием!
Ну, а от последнего абзаца у меня просто защемило сердце, и тут я не иронизирую, это чистая правда. Вы пишете: «А я хочу реальных перемен, а не каких-то обещаний. Я больше вас всех вместе взятых хотел бы видеть и чувствовать реальную помощь от высшего существа. Мне очень нужна помощь и поддержка высших сил, но только реальная, не выдуманная, не «взятая верой», не то, что я и без этого достигаю своими личными усилиями и ошибкам. Я пошел бы за таким существом на край света, если бы я видел, что это реальность, а не блеф».
Дорогой мой человек, сначала надо определиться, за каким «существом» вы готовы пойти на край света. Пока вы считаете Бога «существом», Его для вас не существует, а значит идти, действительно, вам не за кем. Потом, если вы определитесь с «существом», вы должны убрать в закрома свою гордыню и спесь и поверить Ему, довериться Ему. И не требовать у своего Творца, а просить («Не кричи, где же Бог, Он тебе не гарсон», — как поет Владимир Зыбкин). Ничего зазорного нет в том, что дитя что-либо просит у своего родителя. И, конечно же, Тот, о Ком вы говорите, что Его нет, никогда не станет доказывать вам обратное. Ему-то это зачем? Придет время, и вы сами во всем убедитесь.
И последняя цитата: «Я долгие годы наблюдал за всем этим и, наконец, осмелился сделать честный вывод: нет здесь никакого «водительства свыше», есть жизнь, которая подчиняется теории вероятности, и не более того». А как же насчет «я верю в одного Бога-Творца» в начале статьи? Значит, все же есть водительство свыше, пусть не «еврейского бога», а Бога-Творца? Или нет?
Хорошо бы и тут определиться, «обмозговать»… А коль вы сами — как лоза на ветру, не стоит смущать других своими метаниями. И в связи со всем этим вы просто вынуждаете меня закончить полемику, которую я вела не для того, чтобы оправдать Бога в ваших глазах, Он в этом не нуждается, а именно для неокрепших душ, к которым вы апеллировали еще одной вашей цитатой: «А к вам (Виолетта) большая просьба — не навязывать свои вкусы ни моим, ни чужим детям или духовно не окрепшим душам».