Почему запад США высыхает, горит и страдает от жары: объяснение в цифрах

Американский Запад запекаетcя под палящим солнцем, горит и высыхает в переплетении экстремальных погодных условий. Цифры в материале AP объясняют, насколько все плохо и почему так происходит.

Запад переживает «триумф эпически засушливого года, за которым последовала невероятная жара в последние два месяца, а теперь еще и пожары», – сказал ученый по климату и пожарам из University of California Merced.

Данные показывают, что все дело в изменении климата.

Рекордное тепло

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, за последние 30 дней в стране было установлено 585 рекордных показателей тепла. Из них 349 относятся к дневным высоким температурам, а 236 – к самым теплым температурам ночью, во время, которое жизненно важно для отдыха человека от смертельно опасной жары.

И это не считая Долины Смерти, предварительно достигшей 130 градусов по Фаренгейту (54 по Цельсию). Если это подтвердится, это будет самая высокая температура на Земле за десятилетия.

По словам метеоролога Максимилиано Эрреры, 11 июля другая часть Долины Смерти, вероятно, установила мировой рекорд для самого жаркого 24-часового периода в среднем, который составил 118,1 градусов по Фаренгейту (47,9 по Цельсию). По данным NOAA, среднедневная верхняя температура для всей области от Скалистых гор и к западу в июне составляла 85,7 градусов по Фаренгейту (29,8 по Цельсию), что побило старый рекорд на 1,3 градуса по Фаренгейту (0,7 по Цельсию).

Серьезная засуха

Согласно Монитору засухи Университета Небраски, почти 60% территории Запада США считается местностью с исключительной или экстремальной засухой. Это самый высокий процент за 20 лет. Менее 1% территории Запада не страдает от засухи, и это тоже рекорд.

Низкая влажность почвы

Количество влаги в почве имеет ключевое значение. Когда почва и растения высыхают, районы сгорают намного чаще и жарче из-за лесных пожаров, а доступная вода сокращается. Большая часть Калифорнии, Орегона, Вашингтона, Невады, Аризоны, Юты и Айдахо сейчас суше, чем в 99% других лет.

Лесные пожары

По данным Национального межведомственного пожарного центра, сейчас горит 68 крупных пожаров, на площади 1 038 003 акра (420 000 га). Пока что в этом году в результате лесных пожаров было сожжено 2,2 миллиона акров (899 000 га), что меньше, чем в среднем за 10 лет для этого времени года. Но это может измениться, потому что сухие растения подвергаются очень высокому риску возгорания на большей части Запада.

Как мы до этого дошли?

«Историю аномальной жары нельзя рассматривать как изолированное экстремальное явление, а скорее как часть длинной истории изменения климата с взаимосвязанными, широко распространенными и разнообразными последствиями», – сказала климатолог Дженнифер Фрэнсис из Центра исследования климата Вудвелла на Кейп-Коде.

Лето становится жарче. С 1991 по 2020 год летом в Скалистых горах и на западе стало в среднем на 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса Цельсия) теплее. Запад нагревается быстрее, чем остальные Соединенные Штаты и весь мир.

Больше тепловых волн. Погодное явление, которое сейчас обжигает Запад, часто называют тепловым куполом. Обычно это происходит, когда реактивный поток – воздушная река, приносящая в разные места погоду, – застревает на одном месте и не перемещает штормовые системы. Климатолог из Пенсильвании Майкл Манн обнаружил, что количество застывших потоков в Северном полушарии увеличилось с 6 раз за лето в начале 1980-х годов до 8 раз за лето сейчас, и это связано с изменением климата.

Меньше дождей. В период с июля 2020 года по июнь 2021 года на Западе в среднем выпало 13,6 дюйма (34,5 сантиметра) снега и дождя. За последние 10 лет в регионе выпадало в среднем чуть более 19 дюймов (48 сантиметров) осадков в год в середине сезона. В 1980-х и 1990-х годах, до начала так называемой мегазасухи, на Западе в среднем выпадало около 22 дюймов (56 сантиметров) дождя.

Больше лесных пожаров. С 2011 по 2020 год в среднем 7,5 млн акров (3 млн га) ежегодно сжигаются в лесных пожарах. Это более чем вдвое превышает средний показатель в 3,6 миллиона акров (1,4 миллиона гектаров) в год с 1991 по 2000 год. Сочетание засухи и жары означает, что растения с большей вероятностью будут гореть, а пожары станут больше. Это же ведет к более раннему началу сезона.

СПОНСОР