Пожары в Калифорнии уничтожили сотни гигантских секвой

Лесные пожары в Северной Калифорнии, возможно, уничтожили сотни гигантских секвой, когда огонь пронесся через рощи в Сьерра-Неваде, сообщили власти парков. Об этом пишет AP.

«Это душераздирающе», – сказала Кристи Бригам, глава отдела управления ресурсами и науки национальных парков Секвойя и Кингз-Каньон. По словам Бригам, в результате пожара KNP Complex, возникшего 9 сентября, сгорело 15 секвойных рощ в парке.

Более 2000 пожарных боролись с пламенем в опасной местности. Днем в среду, 6 октября, четверо пожарных получили травмы из-за упавшего на них дерева, сообщает Служба национальных парков. Все они в стабильном состоянии, но их травмы серьезны.

Воздействие огня на рощи секвойи было неоднозначным. Чаще всего это был огонь от низкой до средней интенсивности – уровень, который секвойи выдерживают. В процессе эволюции деревья адаптировались к пожарам, чтобы выжить. Однако две рощи, в том числе одна с 5000 деревьями, были выжжены сильным огнем, который может вызвать пламя высотой 100 футов (30 метров), способное обжечь кроны высоких деревьев.

Два сгоревших дерева упали в Гигантском лесу, где растет около 2000 секвой, в том числе там находится дерево Генерал Шерман, которое считается крупнейшим в мире по объему. Самые примечательные деревья уцелели, и Бригам сказала, что роща в основном сохранилась нетронутой.

Пожарные предприняли экстраординарные меры для защиты секвой, обернув огнеупорным материалом основания некоторых гигантов, сгребая и очищая растительность вокруг них, устанавливая спринклеры и поливая некоторые деревья водой или огнезащитным гелем. Однако, по словам Бригам, полный размер ущерба не будет известен в течение нескольких месяцев.

На юге Windy Fire сжег по меньшей мере 74 секвой, сказал Гаррет Дикман газете Los Angeles Times. Ботаник, занимающийся лесными пожарами, зафиксировал повреждения в рамках работы целевой группы по секвойям, которая оценивала деревья в зоне пожара. В одной роще Дикман насчитал 29 секвой, которые «только что сгорели», сказал он CNN. Пожар на 152 акрах (395 квадратных километров) был локализован на 75%.

Гигантские секвойи естественным образом произрастают только в Сьерра-Неваде. Самые массивные деревья в мире, они могут вырастать до 250 футов (76 метров) и выше вверх со стволами 20 футов (6 метров) в диаметре и живут тысячи лет.

Для воспроизводства деревьям необходим огонь низкой интенсивности. Пламя прореживает лес “конкурентов”, таких как кедры, а жар заставляет саженцы раскрыться. Но официальные лица говорят, что недавние пожары были намного более интенсивными, чем деревья способны перенести.

В прошлом году в результате пожара в Национальном парке Секвойя и его окрестностях погибло 10 600 гигантских секвой, или от 10% до 14% деревьев.

СПОНСОР