В связи с пандемией коронавирусной инфекции родители в Соединенных Штатах все больше задумываются о переводе детей на домашнее обучение. Мнения о таком формате учебы разошлись. Об этом сообщает «Голос Америки».
Домашнее обучение — это НЕ онлайн школа, в которую «принудительно» попали многие семьи. Формально вроде одно и то же: ребёнок учится дома. Но фактически это совершенно разные понятия!
Дистанционное обучение, на котором находятся школьники во время карантина — это способ взаимодействия преподавателей с учениками на расстоянии, когда ребёнок общается с учителем по видеосвязи, делает задания онлайн или просто отправляет в электронном виде выполненные работы.
Домашнее обучение — это форма получения домашнего образования вне образовательной организации. Подразумевается осознанный добровольный уход из школы и обучение ребёнка силами семьи либо семьи и специально обученных этой системе учителей.
Украинка Оксана Муррей из Иллинойса из-за пандемии сама перевела свою дочь на домашнее обучение. Учебный год у них начался в прошлом месяце.
«Причиной такой формы занятий послужила пандемия. Но когда я начала узнавать о домашнем обучении больше, оказалось, что дети, которые учатся дома, в среднем опережают школьную программу где-то на два года», — рассказала мать 7-летней девочки из штата Иллинойс.
в домашней школе, в отличие от школьного онлайн-обучения, ребенок проводит меньше времени за компьютером.
Кроме того, родителей привлекает идея самодисциплины, которую, как они считают, прививает домашнее обучение.
«При домашнем обучении ребенок учится сам. Ты, конечно, подбираешь ему учебники, подбираешь весь материал. Но он знает твердо: нужно встать рано утром, сделать целый список дел, и только после этого ты будешь свободен», — подчеркивает Оксана.
Дочь Лилии Колстон из Техаса самостоятельно училась на дому с третьего по десятый классы. На последние два учебных года она вернулась в школу и закончила ее с лучшим результатом среди нескольких сотен выпускников.
«Я работала, и мой муж работал. С нами живут родители мужа, дочь оставалась с ними и самостоятельно училась. Когда ей было что-то непонятно, тогда она звонила нам, мы приходили домой и все это ей объясняли», — говорит Лилия Колстон, мать ребенка, учившегося на дому в штате Техас.
Однако педагоги предостерегают, что очень мало детей способны учиться самостоятельно. Обучение на дому — это тяжелая ноша для родителей.
«Сейчас я вижу, можно сказать, массовое движение — родители переживают за учебный год и хотят обучать ребенка дома, советуются. Хочу просто предупредить: родители не должны ожидать, что их чада будут учиться самостоятельно. Очень мало детей настолько дисциплинированы и ответственны», — утверждает Юлия Шадиря, учительница старших классов в штате Вашингтон.
В большинстве американских штатов, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, достаточно написать заявление на имя директора школы и указать, что у вас есть план, как учить.
«Среди основных требований в Техасе: визуальные учебные средства, то есть наличие учебников; чтобы ваша программа включала чтение, письмо, грамматику и обязательно математику», — добавляет Лилия Колстон.
Впрочем, Юлия Шадиря замечает, что зачастую родителям трудно оценить уровень знаний своего ребенка. По ее словам, немало учеников, которые после домашнего обучения возвращаются в школу, демонстрируют значительные пробелы в образовании.
«Детям, которые отстали от программы, очень сложно наверстать ее», — резюмирует учительница.
Качество домашнего обучения не контролируется на уровне власти ни в Техасе, ни в Иллинойсе. Если вы решили вернуться назад в школу, ребенку могут предложить тест, чтобы определить уровень его знаний.
«Вы имеете полный контроль, что ваш ребенок изучает, как изучает, настолько быстро, на каком уровне он это делает, и вообще, как этот процесс проходит», — отмечает Лилия Колстон.
Но Юлия Шадиря в этом видит вызовы для семьи. Ведь не всем родителям удается сохранять терпение с собственным ребенком. Кроме того, родители часто не осознают, насколько современное образование отличается от того, которое получали они.
«Сейчас становится все более важным умение обрабатывать информацию, анализировать — это правда или неправда, уметь слышать какие-то другие мнения и формировать критическое мышление», — поясняет учительница.
Финансирование государственных школ в США зависит от посещаемости, рассказывает Шадиря. Поэтому уменьшение количества учеников в школе может значительно повлиять на качество работы учебного заведения. И учителя, подчеркивает Шадиря, будут далеко не первыми, кто почувствует это на себе.
«И дворники, и работники кафетерия, столовой и библиотеки, а также дети, которые нуждаются в дополнительной помощи…» — перечисляет учительница тех, кто первым может пострадать от уменьшения программы финансирования.
К началу пандемии в США лишь 3% школьников учились дома. По данным Национального исследовательского института домашних педагогов, эта цифра в 2020 году может вырасти до 10%.
Юлия Бондарук из Калифорнии тоже выбрала домашнюю школу, еще задолго до пандемии:
«После регистрации мы получили доступ в личный кабинет. Началось всё с мини-курса для тьютора, то есть для человека, который будет заниматься обучением ребёнка. Быть тьютором может один из членов семьи, няня или специально нанятый человек. Времени на это уходит прилично — от трёх часов в день.
В личном кабинете были общие правила школы, инструкции по прохождению обучения, ознакомление с программой и различными ресурсами. Отдельное внимание было уделено безопасности в интернет-пространстве.
В начале учебного года школа прислала нам огромную коробку со всеми необходимыми материалами, ноутбуком и гарнитурой. Это были учебные пособия с программой каждого урока для меня, рабочие тетради для Евы, отдельно пособия с выполненными заданиями — проще говоря, ответы на них, монетки для заданий о деньгах, другие материалы типа разноцветных кружочков, пластилина, красок, цветной бумаги, художественные книги. Всё, что можно использовать несколько раз, нужно вернуть в школу по окончании семестра.
Каждый день у нас был список дел, которые нужно выполнить. Иногда были онлайн-уроки — трансляции, которые вели разные учителя. Их посещать не обязательно, но это, пожалуй, самое интересное. Все работы нужно было собирать в портфолио и хранить в определённом порядке. Часть работ школа рекомендовала вывешивать на стены. Этому, кстати, был посвящён целый раздел с рекомендациями в базе знаний.
Несколько раз за семестр школа устраивает встречи. Общий праздник для всех учеников и их родителей с кучей развлечений: экскурсии, тематические мероприятия, приуроченные к разным праздникам. Классно, что есть возможность увидеться с учителями и одноклассниками.
По итогам хоумскулинга в США я поняла, что для меня как работающей мамы такой формат не подходит. Здорово, что этот опыт помог нам разобраться.»