Привитые калифорнийцы все равно заражаются и умирают от COVID – что говорят врачи?

В Калифорнии наблюдается рост случаев коронавируса после нескольких месяцев спада, напоминает ABC7News.

По состоянию на понедельник, 12 июля, в Калифорнии было 3200 новых случаев заражения COVID-19, и теперь врачи замечают первые прорывные случаи заболеваний у вакцинированных.

Репортер ABC7 News Луз Пена поговорила с экспертами по инфекционным заболеваниям UCSF, которые говорят, что вакцины по-прежнему являются лучшей защитой от вируса, особенно по мере распространения Дельты, когда выявляются одни из первых случаев COVID-19 среди вакцинированного населения. В Калифорнии 74 вакцинированных человека умерли от COVID.

Луз Пена: Что вы заметили в этих прорывных случаях?

Доктор Энни Люткемейер, профессор медицины и инфекционных болезней UCSF: «Большинство пациентов не были больными. Очень немногие из них были госпитализированы, у большинства из них были легкие симптомы и они пошли на поправку».

В больнице Zuckerberg San Francisco General Hospital один из семи пациентов с COVID был вакцинирован. По последним данным штата, среди 20,4 миллиона полностью привитых лиц, выявлено 10 430 поствакцинальных случаев (0,051%). Это один из почти 2000 вакцинированных калифорнийцев, сообщающих о новом заболевании.

«Большинство новых случаев, которые мы наблюдаем прямо сейчас в Соединенных Штатах, происходит у непривитых людей. 99% смертей, связанных с COVID, происходят среди невакцинированных. Мне это кажется душераздирающим, потому что это предотвратимые смерти», – сказала Люткемейер.

Она подчеркивает, что эти прорывные случаи могли бы быть хуже, если бы вакцина не вызвала сильный иммунный ответ.

«Вакцина заставляет иммунную систему работать. Это вызывает выработку антител, чтобы бороться с болезнью, а также заставляет так называемые Т-клетки активироваться, чтобы помочь в борьбе», – сказала эксперт.

CDC сообщает о новых случаях заболевания у небольшого процента вакцинированного населения, и о том, что «никаких неожиданных закономерностей выявлено не было».

Исследователи UCSF хотят увидеть, существует ли корреляция между иммунной системой человека и уровнем антител до прорыва.

«Некоторые люди, перенесшие прорывные инфекции, даже не были уверены, есть ли у них симптомы вообще. Они были легкими, недолговечными и напоминали легкую боль в горле или заложенный нос в течение нескольких дней. Люди даже не были уверены, что нужно пройти тестирование», – сказал доктор Майкл Пелусо, инфекционист UCSF.

Доктор Пелусо отметил, что врачи начали замечать небольшое количество случаев прорывных случаев в июле, как раз по мере усиления варианта Дельта. По его мнению, без вакцинации все было бы значительно хуже.

СПОНСОР