Работодатели в США массово усиливают давление на непривитых сотрудников

Работодатели по всей стране теряют терпение по отношению к непривитым работникам, сообщает SacBee.

В течение нескольких месяцев большинство работодателей полагались на информационные кампании, бонусы и другие стимулы, чтобы побудить своих сотрудников сделать прививку от COVID-19. Теперь все больше и больше из них вводят правила, которые усложняют отказ сотрудникам, начиная от прямых предписаний и заканчивая требованием к непривитым проходить регулярное тестирование.

Среди работодателей, которые ужесточают требования, – федеральное правительство, правительства штатов Калифорния и Нью-Йорк, технологические гиганты Google и Facebook, Walt Disney Co. и NFL. Некоторые больницы, университеты, рестораны, бары и другие развлекательные заведения также начали требовать вакцинации.

Но новые меры вряд ли коснутся многих из миллионов непривитых американцев.

Во многих компаниях, где требуются прививки, есть офисные работники, которые уже вакцинированы и не хотят работать вместе с непривитыми. Напротив, крупные компании, которые полагаются на рабочих с низкими доходами – производители продуктов питания, склады, супермаркеты и другие сети магазинов – уклоняются от выполнения мандатов из-за страха оттолкнуть сотрудников и усугубить нехватку рабочей силы, с которой сталкиваются такие предприятия.

Tyson Foods, например, заявила, что около половины ее сотрудников в США – 56 000 человек – получили прививки после того, как с февраля переработчик мяса и птицы провел более 100 мероприятий по вакцинации. Но компания заявила, что не планирует навязывать полномочия для охвата другой половины.

Walmart и Amazon, два крупнейших частных работодателя страны, также отказались требовать от своих почасовых работников вакцинации, продолжая полагаться на такие стратегии, как бонусы и доступ к прививкам на месте. Но на днях в Walmart сказали, что сотрудники в их штаб-квартире должны будут пройти вакцинацию до 4 октября.

До сих пор самый большой прецедент исходил от федерального правительства, крупнейшего работодателя в стране. Президент Джо Байден объявил на прошлой неделе, что все федеральные служащие и подрядчики должны пройти вакцинацию или смириться с еженедельным тестированием и потерять такие привилегии, как официальные поездки. Федеральное правительство заявило, что покроет расходы на еженедельные тесты. Что касается других работодателей, страхование может оплатить такое тестирование на одних рабочих местах, но не на других.

Согласно опросам Gartner, менее 10% работодателей заявили, что намерены требовать вакцинацию всех сотрудников. Но сдвиг в этом направлении намечается на фоне разочарования по поводу стабилизации показателей вакцинации и тревоги по поводу распространения более заразного дельта-варианта.

СПОНСОР