Рождественская елка и праздничные огни: советы по безопасности от CAL FIRE

Праздничный сезон в самом разгаре и это время всегда сопряжено с повышенной пожарной опасностью, которая часто исходит от елки, гирлянд и огоньков, пишет FOX40. Пожарный департамент Калифорнии CAL FIRE рассказывает, как ее снизить.

Выбираем дерево

CAL FIRE рекомендует выбирать дерево со свежими зелеными иголками, которые не опадают при прикосновении. Как только вы принесете дерево домой, поместите его в воду как можно скорее. Не повредите поверхность разреза и не испачкайте ее. Свежесрезанный ствол необходимо поместить в ведро, наполненное водой, или подставку (в этом случае отрежьте полдюйма от основания ствола). Установите на телефоне напоминание о том, что дерево нужно поливать ежедневно.

Куда поставить елку

CAL FIRE советует убедиться, что дерево находится на расстоянии не менее трех футов от источников тепла, таких как камин, радиаторы, свечи, вентиляция или освещение. Почти в 1 из 5 случаев возгорания елки какой-либо источник тепла находился к ней слишком близко. Снижение комнатной температуры в вашем доме замедлит процесс высушивания, что приведет к меньшему потреблению воды каждый день. Пожарные также призывают убедиться, что дерево не блокирует выход.

«Демонстрация деревьев в воде в традиционной подставке резервуарного типа — это наиболее эффективный способ сохранить их свежесть и свести к минимуму проблемы с потерей хвои, — говорится в информационном бюллетене CAL FIRE. — Как правило, нужно четверть воды на дюйм диаметра ствола».

Праздничные огни

При украшении елки огнями CAL FIRE призывает использовать светильники, сертифицированные признанной испытательной лабораторией. Всегда учитывайте, для внутреннего или наружного использования предназначен светильник.

Если на ваших гирляндах есть какие-либо сломанные шнуры или ослабленные соединения ламп, их нужно заменить. Зажженные свечи ни в коем случае нельзя использовать в качестве украшения для елки. А закрепление гирлянд гвоздями, скобами и металлическими крючками может проткнуть проводное покрытие, что может привести к возгоранию.

После того, как елка украшена, следуйте правилам:

  • выключайте гирлянды и украшения, когда ложитесь спать или выходите из дома;
  • не перегружайте розетки и не прокладывайте удлинители под коврами, через дверные проемы, на обогревателях или под ними, а также не защемляйте их за мебелью;
  • используйте только светильники (как внутренние, так и наружные), которые были проверены на безопасность — они могут быть идентифицированы по наклейке «UL» от Underwriters Laboratories;
  • проверьте этикетки наружных светильников, чтобы убедиться, что они водонепроницаемы. Надежно закрепите уличные лампы на деревьях, стенах дома или других прочных опорах, чтобы защитить их от повреждений ветром;
  • используйте не более трех комплектов ламп на один удлинитель;
  • нежелательно использовать электрическое освещение на металлическом дереве — есть риск поражения током, лучше направьте на такую елку цветной прожектор.
СПОНСОР