Сакраменто лидирует по новым случаям COVID-19 в штате. Кто и почему болеет

Активность коронавируса снова растет в агломерации Сакраменто, где ослабление ограничений и опасный штамм Дельта могут пересекаться с невысокими показателями вакцинации, сообщает SacBee.

Согласно данным, обновленным во вторник Департаментом общественного здравоохранения Калифорнии, в округе Сакраменто зарегистрировано больше случаев COVID-19 на душу населения за последнюю неделю, чем в любом другом округе штата с населением не менее 100 000 человек.

Местное управление здравоохранения сообщило в среднем о 147 новых случаях заражения вирусом за последнюю неделю, или 9,3 на 100 000 жителей. Это почти на 40% больше, чем на предыдущей неделе, и худший показатель в округе после недели, закончившейся 19 апреля.

«Мы продолжаем видеть ежедневный рост новых случаев COVID. Большинство случаев приходится на тех, кто не был вакцинирован», – написала доктор Оливия Касирье, сотрудник департамента здравоохранения округа Сакраменто, по электронной почте для The Sacramento Bee.

Выступая во время заседания Наблюдательного совета во вторник, Касирье повторила, что некоторое повышение ожидалось после того, как штат откроет экономику 15 июня. Она добавила, что доминирующий сейчас штамм Дельта играет важную роль, и неоднократно подчеркивала важность вакцинации для защиты от него.

Кто болеет? 

Касирье поделилась данными о том, в каких областях и демографических группах наблюдается наибольший рост случаев заболевания. На темнокожих жителей приходилось 22% случаев COVID-19 в округе за последние 30 дней, по сравнению с 12% для остальной части пандемии до этого момента. Вместе с латиноамериканским населением суммарно это около 50% случаев за 30 дней.

В последнее время показатель заболеваемости среди полностью вакцинированных жителей составлял немногим более двух на 100 000. Он же составлял более 12 на 100 000 среди тех, кто не был полностью вакцинирован. Количество заболевших молодых людей увеличилось с 11% ранее до 18% за последний месяц. Вакцины разрешены для молодежи в возрасте от 12 до 15 лет с мая, но еще не разрешены для детей до 12 лет. По данным округа, 29% жителей в возрасте от 12 до 19 полностью вакцинированы.

Касирье также упомянула список почтовых индексов с самым высоким уровнем заболеваемости за последнее время, который частично совпадает с районами с низким уровнем вакцинации: это South Sac, South Natomas, North Highlands и Arden Arcade.

В чем причина?

Эксперты считают, что штамм Дельта гораздо более заразен, чем предыдущие, и является доминирующим штаммом в Калифорнии, составляя не менее 43% образцов с июня и до сих пор. Окружное управление здравоохранения во вторник сообщило, что в округе Сакраменто зарегистрирован 101 кумулятивный случай этого штамма, по сравнению с 75 неделей ранее. Но официальные лица не указали и не оценили, какой процент от общего числа случаев это может представлять.

По данным CDPH, только около 47% жителей округа Сакраменто полностью вакцинированы, по сравнению с 52% по всему штату. Из пяти других в столичном регионе с шестью округами – Эль-Дорадо, Плейсер, Саттер, Йоло и Юба – только Йоло добился 50% полной вакцинации, что соответствует уровню штата. У Юбы и Саттера самые низкие показатели в регионе: 30% и 37% полностью вакцинированы, соответственно. Сакраменто и Эльдорадо – по 47%, а Placer – 49%.

Большая часть агломерации Сакраменто с шестью округами демонстрирует признаки увеличения распространения вируса, особенно в районах с низким уровнем вакцинации.

СПОНСОР