Сакраменто примет большой поток беженцев из Афганистана: им пытаются найти жилье

Сакраменто уже сейчас – дом для тысяч афганских беженцев, и теперь регион ожидает новый приток, поскольку семьи бегут от режима талибов, пишет CapRadio.

Адвокаты и местные организации ожидают, что около 1700 человек из Афганистана переселятся в регион Сакраменто в ближайшие месяцы. Они говорят, что эта ожидаемая группа – одна из самых больших в регионе за последние годы, и что будет сложно помочь людям с переселением.

Джесси Тьенчеу, генеральный директор организации по переселению беженцев Opening Doors, ожидает, что жилье станет самой большой проблемой, когда новые беженцы прибудут в регион. Тьенчеу сказала, что с 2011 года Сакраменто принял более 12 000 беженцев из Афганистана.

«1700 – это значительное число, – говорит она. – Я не хочу преуменьшать объем работы, который потребуется от нашего сообщества для поддержки этих людей».

Проект Roomkey, инициатива губернатора Гэвина Ньюсома по преобразованию комнат в мотелях в жилье для бездомных, не будет доступен для этой новой когорты беженцев. Официальные лица округа Сакраменто заявили, что все мотели-участники сейчас загружены на полную мощность, обслуживая около 400 человек без жилья.

Тьенчеу добавила, что ее организация ведет активные переговоры с частными арендодателями и компаниями по управлению недвижимостью, чтобы найти доступные квартиры для новых семей беженцев.

Усама Халил, президент Refugee Enrichment and Development Association (REDA), сказал, что, когда беженцы впервые прибывают в регион Сакраменто, есть 90-дневный период, в течение которого их потребности полностью удовлетворяются – у Госдепартамента есть фонд для беженцев, который будет платить за аренду, еду и одежду, а также обучать профессиям и языку. Но по прошествии этих 90 дней многие семьи остаются одни.

REDA работает над приготовлением еды и предоставляет услуги переводчика, чтобы помочь семьям подавать документы на получение водительских прав и записываться на курсы английского языка. Они также помогают подключать нуждающиеся семьи к услугам по охране психического здоровья.

Гульшан Юсуфзай – исполнительный директор Фонда социальных услуг американского мусульманского общества (MAS-SSF), организации, которая сотрудничает с агентствами по переселению, такими как REDA. Сама Юсуфзай эмигрировала из Афганистана в 1980-х годах.

«Приезжающие афганцы – выходцы из изуродованной войной страны, большинство из них родились, выросли и постарели на войне, так что им придется столкнуться с множеством проблем с посттравматическим стрессовым расстройством, – сказала Юсуфзай. – Существует множество проблем с домашним насилием, со злоупотреблением психоактивными веществами и общие проблемы с самочувствием».

Она сказала, что нет ничего необычного в том, что в семьях, которые могут иммигрировать, растет напряжение, которое может перерасти в более высокий уровень домашнего насилия. Но она добавляет, что иногда даже заставить людей обратиться за помощью может быть проблемой – в семьях это не принято.

Для афганских детей поступление в американскую школу станет еще одной сложностью. Адаптация к новой системе образования, особенно если некоторые из них не посещали школу из-за войны, может быть трудной, с учетом незнания языка.

Агентства по расселению беженцев ищут домовладельцев, у которых есть возможность предложить жилье беженцам в частном порядке. Желающие могут написать на [email protected].

СПОНСОР