Штамм Дельта стал доминирующим в Калифорнии и у него появился еще один вариант

Штамм коронавируса Дельта продолжает распространяться по США, и теперь ученые сообщают о новом варианте этого штамма – Дельта плюс, пишет ABC7.

Репортер Луз Пена разговаривала с экспертами по инфекционным заболеваниям, которые изучают эту мутацию и обеспокоены тем, что может потребоваться повторная вакцинация.

На долю Дельты приходится почти 36% случаев заболевания COVID-19, секвенированных в июне по всей Калифорнии. Теперь ученые обнаружили новую мутацию штамма Дельта – Дельта плюс.

Доктор Неван Кроган из UCSF и его команда из Института количественных биологических наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучают эти варианты. Вот, что он рассказал.

В чем разница между Дельта и Дельта плюс?

Неван Кроган: «Штамм Дельта имеет 18 различных мутаций, и 7 из них относятся к спайковому белку. Вариант Дельта плюс имеет дополнительную мутацию в шипе, что, по мнению некоторых людей, приводит к повышенной заразности».

На прошлой неделе доктор Кроган встретился с 50 учеными в Нью-Йорке, чтобы понять, как Дельта мутирует и трансформируется в новые штаммы.

«Он невероятно быстро мутирует по сравнению с другими вирусами. Я думаю, что во многом это связано с тем, что существует значительный процент людей, которые заражаются и не имеют симптомов», – сказал Кроган.

Специалист по инфекционным заболеваниям доктор Моника Ганди говорит, что появление варианта Дельта плюс – жизненно важный пример необходимости глобального плана вакцинации. Вариант Дельта был впервые обнаружен в Индии, затем мутировал в Дельта плюс, и теперь он в США.

Но даже с новой мутацией вакцины продолжают доказывать свою эффективность против этих вариантов.

«Это правда, что он мутирует, но об иммунной системе нужно помнить одну вещь: получая от вакцин защиту, вы формируете Т-клетки в 85 частях спайкового белка. Потеряв 11-13 мест в спайковом белке, вы все еще имеете очень сильный Т-клеточный иммунитет от вакцины», – сказала Ганди.

Есть ли вероятность, что потребуется дополнительная вакцина? 

Моника Ганди: «Вероятность этого есть – если вирус широко распространяется и есть уязвимые люди, такие как пожилые».

Кроган говорит, что необходимо собрать больше данных, чтобы подтвердить, является ли Дельта плюс более заразным по сравнению с Дельтой.

Может ли этот вариант и дальше трансформироваться в Дельта плюс-плюс?

Неван Кроган: «Да, все эти вирусы, если им будет предоставлена возможность, могут и будут мутировать, и большинство этих мутаций не повлияют на вирус, но некоторые из них действительно помогут вирусу лучше размножаться и заражать».

По мнению экспертов, вариант Дельта сейчас доминирующий в Калифорнии, и чем больше невакцинированных людей, тем в большем количестве мест эти варианты продолжат мутировать.

СПОНСОР