США столкнулись с «бомбовым циклоном»: почему он обошел Калифорнию

Национальная метеорологическая служба назвала это «событием, которое случается раз в поколение» — массивный «бомбовый циклон», несущийся по Соединенным Штатам, останавливая движение, приземляя самолеты и обеспечивая рекордно низкие температуры, пишет LA Times.

Но хотя опасный «арктический взрыв» затронет более 100 миллионов человек почти в каждом штате, калифорнийцев в значительной степени пощадит. Основные причины две, говорят метеорологи.

Во-первых, ряд гор, известных как Континентальный Раздел, блокирует большую часть холодного воздуха по пути в штат. Во-вторых, гребень высокого давления, развивающийся в Тихом океане, в ближайшие дни согреет западное побережье.

Большая часть Калифорнии даже не почувствует холода. Континентальный Раздел, который отделяет запад от востока вдоль хребта Скалистых гор, будет действовать как буфер для штата, защищая его от глубокого промерзания, направляя арктические воздушные массы на восток.

И хотя на этот раз Калифорнии повезло, она не всегда невосприимчива к «бомбовым циклонам» — аналогичное событие обрушилось на некоторые части штата проливным дождем и сильным ветром в октябре 2021 года. Но, по крайней мере, в эти выходные жителям, которые не любят морозов, может быть достаточно комфортно.

СПОНСОР